伊朗外交部:已與沙特就雙邊和地區問題舉行四輪會談

原標題:伊朗外交部:已與沙特就雙邊和地區問題舉行四輪會談

  新華社德黑蘭10月11日電(記者高文成 王守寶)伊朗外交部發言人哈提卜扎德11日說,伊朗和沙烏地阿拉伯圍繞雙邊和地區問題在伊拉克首都巴格達舉行了四輪會談,海灣和葉門問題是會談重點。

  哈提卜扎德當天在例行記者會上表示,包括伊朗和沙特在內的地區各方間會談可以成為海灣地區和平與穩定的支柱之一。希望伊朗和沙特之間的關係有助於地區和平與穩定。

  哈提卜扎德說,葉門的命運應由葉門人民決定,沙特應停止戰爭並解除有關封鎖。

  沙特與伊朗在伊拉克、敘利亞、葉門局勢等地區安全問題上矛盾尖銳。沙特領導的多國聯軍支持葉門政府打擊葉門胡塞武裝,沙特指責伊朗支持胡塞武裝,伊朗對此予以否認。2016年1月,沙特以涉嫌從事恐怖主義活動為由處死多名囚犯,其中包括一名知名什葉派宗教人士,引發伊朗民眾抗議,沙特駐伊朗使領館遭抗議民眾衝擊,兩國隨後斷交。

  今年5月12日,時任伊朗外長扎里夫在敘利亞首都大馬士革表示,伊朗與沙特進行了一些接觸,伊朗已準備好和沙特建立「緊密關係」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門