后疫情時代自駕游升溫 租車企業迎來市場爆發窗口期

原標題:后疫情時代自駕游升溫 租車企業迎來市場爆發窗口期 來源:工人日報

  后疫情時代,自由私密優勢凸顯帶動租車需求快速攀升

  租車企業迎來市場爆發窗口期

  本報記者 楊冉冉 

  閱讀提示

  我國目前有超過145萬家汽車租賃相關企業。行業高速發展的同時,還存在一些問題和短板。專家呼籲:建立汽車租賃行業標準,推動行業逐漸走向公開透明。

  隨著中秋和國慶雙節假期的結束,各大旅遊出行平台近幾天陸續交出了假期出行的答卷。報告顯示,雙節出遊需求集中釋放之下,私密性較好、出行更靈活的自駕游熱度空前。受此影響,自駕租車市場也異常火爆,無論是神州租車、攜程還是一嗨出行,各租車企業訂單在雙節期間迎來大爆發。

  業內專家認為,在後疫情時代,人們對於交通工具的衛生情況、消毒情況、安全性、獨立性、舒適性等方面關注度提升,租車自駕出行持續升溫,租車市場迎來市場爆發的窗口期,租車自駕行業有望在未來步入持續高速發展的快車道。

  自駕游升溫帶火租車市場

  「考慮了很久,還是覺得租車自駕最方便。」今年國慶黃金周期間,河北秦皇島的崔先生一家來到北京后選擇了租車自駕出行,除了遊玩故宮、長城等必游景點,順便也打卡了北京近郊的環球影城和古北水鎮等景點。

  近年來,私密性強、安全性高,以及說走就走的便利性,使得自駕游的需求度居高不下。根據文旅部的統計,10月1日至7日,全國國內旅遊出遊5.15億人次,而其中選擇自駕出行遊客達到了55.8%,比去年提升10個百分點。

  自駕游熱度的持續攀升也帶火了租車市場。記者了解到,在今年中秋、國慶假期期間,租車平台生意十分火爆,部分門店訂單爆滿。在此背景下,多家租車平台紛紛調高雙節期間的租車價格,一些特殊車型價格翻倍仍然一車難求,不少平台還設置了最低租車時長,低於最低時長便難以租車。

  攜程數據顯示,在今年的中秋假期中,租車訂單量相較2019年增長77%。神州租車十一出行大數據顯示,今年國慶黃金周期間,租車訂單總量增長顯著,日均預訂量較2020年同期提升近35%。一嗨出行數據顯示,異地自駕游的訂單占國慶訂單總量的73%,高鐵加租車自駕成為國人長途旅行的新趨勢,高鐵站點租車訂單增長50%。

  摩根士丹利的相關報告預測,租車自駕將成為配套飛機、高鐵等大交通的主流落地出行服務,未來前景可期。

  多重因素利好租車企業

  近兩三年,國家針對汽車租賃平台以及基礎配套設施的扶持政策相繼發布。今年2月9日,商務部辦公廳印發《商務領域促進汽車消費工作指引》和《地方促進汽車消費經驗做法》,提出壯大汽車租賃市場。推進完善機場、火車站等交通樞紐以及客流集散地停車站點設施,吸引企業發展汽車租賃業務。鼓勵汽車租賃企業擴大網點覆蓋面,優化經營網點布局,提供「一點租多點還」「一城租多城還」等服務;發展長租、短租、分時租賃等多種租賃模式;運用信息化手段集成車輛預訂、取還車、電子支付和保險「一站式」服務。

  此外,「有本」(駕駛證)無車人群擴大以及部分地區限購限行政策的出台,也使租車需求進一步擴大。2020年,全國汽車駕駛人保有量達到4.18億人,而私人汽車保有量為2.44億輛。截至2020年,有本無車人群數量上升至1.74億。駕駛人規模的持續增長,為租車市場提供了廣泛的用戶基礎。

  天眼查數據顯示,我國目前有超過145萬家汽車租賃相關企業。近5年來,我國汽車租賃相關企業的年度註冊增速一直保持在20%以上,其中2020年增量最多,新增超29萬家相關企業。截至9月底,我國今年已新增汽車租賃相關企業超過20萬家。

  8月16日,易觀數據發布《中國租車市場年度綜合分析2021》。報告顯示,中國租車市場經歷探索期、市場啟動期之後,目前正進入高速發展期。2021年,中國租車市場規模將達到849.24億元,同比增長32.8%。預計在2022年,中國租車市場的總規模將突破1000億元,達到1061.56億元,同比增長25%。

  在這個千億級的市場中,經過大浪淘沙目前已經形成較為穩定的市場格局。具體從企業來看,神州租車和一嗨租車無疑是頭部企業,而首汽租車、聯動雲、悟空租車、攜程用車、EVCARD、Gofun出行、小桔租車等則位列市場二三梯隊。

  推動行業公開透明

  汽車租賃行業在高速發展的同時,存在的問題和短板也正在阻礙行業發展。

  根據攜程對用戶進行的調研,發現相對於價格,用戶對租車過程中的各項保障最為關心,超過90%的用戶希望改變傳統的租車押金模式。車輛車況、加油服務費等也是核心問題。租車保險賠付披露是否清晰透明、取車門店服務質量是否可靠、是否有客服提供全程服務、訂單能否支持退改等的呼聲,也非常強烈。此外,支持免費跨城還車的路線較少,大多數城市之間跨城還車需要收取高額費用也是消費者吐槽比較多的一點。

  數據顯示,在美國,大約35%的新車銷售是由租車公司完成的,在公車採購方面,租車公司的比例更高,近年甚至超過了50%。相比于歐美國家的汽車租賃市場,我國的汽車租賃行業,目前的總體規模呈現小、散、弱的狀況。雖然從事汽車租賃的企業很多,但是普遍規模不大,而且網點分佈並不完善。

  業內專家建議,要想實現汽車租賃市場更好的發展,應當完善個人信用體系,加強汽車租賃熱風險防範,同時要制定汽車租賃業務法律法規,提高准入門檻;規範企業競爭,引導網路平台發展;建立汽車租賃行業標準,推動行業逐漸走向公開透明。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門