3位經濟學家獲今年諾貝爾經濟學獎

原標題:3位經濟學家獲今年諾貝爾經濟學獎 來源:北京青年報

因在勞動經濟學方面的研究及在因果關係方法論方面的貢獻 3位經濟學家獲今年諾貝爾經濟學獎

  北京時間11日17時59分,瑞典皇家科學院將2021年諾貝爾經濟學獎頒給戴維·卡德(David Card)、喬舒亞·D·安格里斯特(Joshua Angrist)和吉多·W·因本斯(Guido Imbens)。他們因通過實驗方法在勞動經濟學方面的研究以及在因果關係方法論方面的貢獻而獲獎。

  獲獎者的研究提供了勞動力市場新洞見

  卡德1956年出生在加拿大圭爾夫,現就職於美國加利福尼亞大學伯克利分校;安格里斯特1960年出生在美國俄亥俄州,現就職於美國麻省理工學院;因本斯1963年出生在荷蘭艾恩德霍芬,現就職於美國斯坦福大學。

  瑞典皇家科學院常任秘書戈蘭·漢松在新聞發布會上說,卡德因「對勞動經濟學的實證貢獻」獲獎,安格里斯特和因本斯因「對因果關係分析的方法論貢獻」而獲獎。

  瑞典皇家科學院當天發表的聲明指出,三名獲獎者的研究成果提供了勞動力市場新洞見,展示了可以通過自然實驗的研究方法得出關於因果關係的結論。相關研究方法已經擴展到其他領域並徹底改變了實證研究。聲明說,社會科學中許多重大問題都涉及因果關係,今年的獲獎成果表明,可以使用自然實驗的研究方法來回答相關問題,類似於「醫學臨床試驗」。

  聲明還援引諾貝爾經濟學獎評委會主席彼得·弗雷德里克松的話說,卡德對社會核心問題的研究、安格里斯特和因本斯對方法論的貢獻表明,自然實驗研究方法是知識的豐富來源。他們的研究大大提高了人們回答重要因果問題的能力,對社會有很大益處。

  因本斯在接受電話連線採訪時表示,聽到獲獎消息「驚呆」了,很高興能與另外兩名經濟學家分享獎項。

  今年的諾貝爾經濟學獎獎金為1000萬瑞典克朗(約合114萬美元),卡德獲得其中一半獎金,安格里斯特和因本斯將共享另外一半獎金。

  在諾貝爾系列獎項中,經濟學獎並非依照已故瑞典化學家阿爾弗雷德·諾貝爾的遺囑設立,而是由瑞典國家銀行1968年創立,獎金由瑞典國家銀行支出。

  兩大獎項與諾獎關係密切

  據北京青年報記者了解,國際上有兩大獎項與諾貝爾經濟學獎關係密切。

  科睿唯安(Clarivate Analytics)自2002年起開始頒布的「引文桂冠獎」(Citation Laureates),一直被稱為「諾貝爾獎風向標」。迄今為止,已有59位「引文桂冠獎」得主獲得諾貝爾獎。

  據了解,「引文桂冠獎」主要基於Web of Science的論文和引文數據,遴選出生理學或醫學、物理學、化學及經濟學四個領域中最具全球影響力的頂尖研究人員。而諾貝爾獎對於獲獎者的理論提出時間或貢獻做出時間並沒有限制,因此,「引文桂冠獎」並非是對當年諾獎的預測,可能是一段長時間的預測。

  除「引文桂冠獎」外,美國經濟協會頒布的約翰·貝茨·克拉克獎也是經濟學領域最重要的獎項之一,克拉克獎還有「小諾貝爾經濟學獎」之稱。

  克拉克獎於1947年設立,此前為每兩年頒布一次(1953年未頒布),2009年起改為每年頒布一次,目前已有43人榮獲該獎項。據了解,自諾獎頒發以來,有四成的克拉克獎獲獎者在平均22年之後都會贏得諾貝爾經濟學獎。不過,克拉克獎對諾獎的預測具有一定局限性,不過該獎僅頒發給美國學者,並且是40歲以下的中青年經濟學家。

  諾獎經濟學獎常常出人意料

  知乎答主「ViaX鹽趣科研教育」認為,諾貝爾經濟學獎的頒發常常出人意料。之所以難以預測,是因為授予的不僅是在某個領域做出了突破性貢獻、已得到廣泛認可的學者,還要在一定程度上對各個子領域的「雨露均沾」。

  該文章回顧過去20年時表示,諾貝爾經濟學獎在微觀理論領域已經頒給過機制設計、市場搜尋理論、契約理論、拍賣理論以及行為經濟學理論,在宏觀經濟學領域頒給過商業周期、貿易與區域研究、氣候變化與科技創新,在實證研究當中頒給過市場力量與監管問題、貧困與福利問題,在金融與資產研究中授予過信息不對稱、時間序列方法、資產價格研究等等。可以看到獎項覆蓋的子領域非常廣泛,並且在較近的幾年很少頒給同一個子領域的學者。

  答主認為,儘管諾貝爾獎獲得者往往受到極大關注,但通過諾獎去看經濟學的發展前沿並不是一個最為可取的思路。

  原因在於,諾貝爾獎主要針對過去10-20年發展迅猛的領域,一般頒發在該領域已經相對成熟的時候。如果想要追蹤經濟學前沿,一個更為明智的選擇是關注克拉克獎。

  文/本報記者 劉慎良 部分內容綜合新華社

  統籌/余美英

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門