專訪生態環境部衛星環境應用中心主任高吉喜: 生物多樣性主流化是必然路徑,要形成國家、企業和個人共同保護大格局

原標題:專訪生態環境部衛星環境應用中心主任高吉喜: 生物多樣性主流化是必然路徑,要形成國家、企業和個人共同保護大格局

10月11日,在雲南昆明開幕的《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15),就2030年全球生物多樣性新目標開展廣泛討論,推動達成全面平衡、有力度、可執行的2020年後全球生物多樣性行動框架。

此前不久,我國首部《中國的生物多樣性保護》白皮書發布,對中國多年來在生物多樣性保護方面的理論體系、實踐經驗和成效成果進行了集中展示。

2020年9月發布的第五版《全球生物多樣性展望》顯示,於2010年制定的20個「愛知生物多樣性目標」完成情況並不理想。雖然同樣未完成所有目標,但中國在世界範圍內還是取得了相對較好的成績。

在「2020后全球生物多樣性保護」專題政策研究項目中方組長、生態環境部衛星環境應用中心主任高吉喜看來,這與中國多年堅持調查評估、保持較高的重視程度,並不斷統籌平衡生物多樣性保護與經濟發展有著密切關係。

高吉喜在接受21世紀經濟報道專訪時表示,未來10年的生物多樣性工作路徑中,生物多樣性主流化是公認的、最核心的要點,而棲息地的保護與修復將成為實現有效保護的關鍵。

「只靠生物學家去保護,是遠遠不夠的」

《21世紀》:2010年的COP10大會中提出了「愛知目標」,但去年發布的第五版《全球生物多樣性展望》顯示相應目標並未完全實現。這反映了全球在生物多樣性保護工作推進上的哪些問題?

高吉喜:全球愛知目標完成的不理想,我覺得整體上的原因就是沒有形成生物多樣性主流化,生物多樣性主流化還沒有成為各個國家的主導戰略。生物多樣性的保護在一定程度上和環境污染一樣,也是一個經濟問題,與經濟社會發展是密切相關的。如果只靠生物學家去保護生物多樣性,那是遠遠不夠的。因此最主要的還是要促進生物多樣性保護成為社會發展的主流化因素,要在政府制定各種規劃計劃時,充分地考慮生物多樣性,這樣才能有效地進行保護。

從另一方面看,愛知目標在指標的設定上如何更加科學、更可考核,也需要反思和研究。愛知目標下,有些數據確實不太好收集和評估,這是一個需要解決的問題。對於未來10年的生物多樣性工作路徑來講,生物多樣性主流化是必然的路徑。這與氣候變化一樣,能夠在前期社會發展中得到體現,是最主要的具體舉措。

我認為,生物多樣性聽起來是對物種的保護,其實更主要的是對植物生境(指生態學中環境的概念)和動物棲息地的保護。只要生境保護好了,物種通常就能保護好。比如近幾十年來,我國河流濕生態修復取得了巨大成效,相應的鳥類數量很快就實現了大幅增加。因此,棲息地的保護與修復是極為關鍵的。

《21世紀》:如何看待氣候變化與生物多樣性的協同治理?該如何描述「雙碳」目標與生物多樣性目標的關係?

高吉喜:從目前國際上比較通用和認同的理論看,氣候變化歸根結底是排放量的增加導致的。其中,碳匯的增長也關係到生態的保護。那麼生物多樣性保護其實一定程度上也是生境的保護,生態系統的保護。所以,氣候變化與生物多樣性之間在每一個方面都是相互關聯的。在治理過程中應該同時考慮氣候變化和生物多樣性的因素,以便提高效率。

中國生態保護紅線的創新與優勢

《21世紀》:目前國際社會非常肯定我國的生態保護紅線模式和制度,都把生態保護紅線作為一個典範,你也曾在研究論文中充分肯定了這一創新做法。我國目前的施行情況如何?這一模式與制度有何優勢?這一制度在其他國家或地區推廣的可行性如何?

高吉喜:生態保護紅線確實被認為創新了生物多樣性保護模式與制度。從科學角度講,它是保護方式與模式的轉變;從國家政策講,它是一種制度創新。所以不論從模式還是制度方面,生態紅線都是一種創新。

目前,我國已有15個省市區的生態保護紅線劃定方案獲得國務院批准,總面積約61萬平方公里,佔15個省市區國土總面積的1/4,涉及291個國家重點生態功能區。其他省市也基本都處在優化調整過程中。各個地方對生態保護紅線還是非常重視的,在已經完成生態保護紅線劃定工作的地方還沒發現紅線範圍內的違規操作報道。

從生物多樣性方面來講,生態保護紅線的優勢主要體現在三個方面:第一,通過劃定生態保護紅線,將各種珍稀保護動植物都納入了保護的範圍,包括物種的棲息地或者生境。第二,生態保護紅線劃定以後,生態系統的連通性、完整性進一步提高,保護面積也顯著提升,即「保護範圍顯著加大」。第三,應對氣候變化的能力也將顯著提升。因為保護範圍擴大,生境棲息地的連通性進一步加強,生態廊道效應增強,其應對氣候變化能力也隨之提升。

《21世紀》:除了生態保護紅線制度之外,我國還有哪些生物多樣性保護措施?如何講好中國生物多樣性保護故事?

高吉喜:在生物多樣性保護措施的執行上,不論是國家層面還是部委層面、省級層面,我們都開展了大量的生物多樣性調查評估工作,據此對生物多樣性的狀況掌握得比較清楚。1992年,中國第一部生物多樣性國情報告出版,介紹了中國生物多樣性保護的方方面面,這在全球也不多見。2018年中國又出版了第二版中國生物多樣性國情報告,對中國的生物多樣性狀況進行了全面的分析描述。因此,中國在生物多樣性保護方面的成效或大措施可概括為如下幾個方面:

首先,摸清本底。只有對生物多樣性有了較為全面的了解,才能找到病因,治得好病。為此,中國開展了大量的生物多樣性調查評估工作,對生物多樣性進行了全面體檢。總體而言,中國在這方面是做得很好的。

第二,中國制定了非常具備可操作的生物多樣性保護戰略與行動計劃。同樣在1992年,中國提出了第一個中國生物多樣性保護行動計劃。2010年時,又完成了第二次的《中國生物多樣性保護戰略與行動計劃》,明確了應該在哪方面進行生物多樣性保護,提出了具體的行動計劃。

第三,加大生物多樣性保護。中國對生物多樣性保護的重視程度一直很高,目前各種類型的自然保護地面積達到了國土面積的18%,現在劃定的生態保護紅線面積不低於25%。

第四,高度重視生物多樣性保護的修復工作。近幾年開展的山水林田湖草生態保護修復工程,絕大部分都與生物多樣性保護密切相關。

第五,重視生物多樣性保護與經濟發展的融合。我國一直關注經濟發展過程中如何保護生物多樣性,統籌平衡生物多樣性保護與經濟發展。比如我們在各種開發活動的環評中,都會考慮項目對生態及生物多樣性的影響。此外,我國在一些生物多樣性豐富的地區開展了生物多樣性扶貧,幫助這些地方的老百姓脫貧致富。凡此種種,都是可以向其他國家和地區推廣的中國經驗。

《21世紀》:區域保護工作對於生物多樣性保護具有怎樣的重要意義?跨區域跨流域工作又該在哪些層面做好協同?

高吉喜:所有的生態保護工作實際上都有所謂的「溢出效應」,也就是生態保護有一個輻射範圍。有些生態保護的成效,當地政府或百姓可以直接從中受益,這方面的工作可以當地為主,但有很多保護的成效會惠及更大範圍和區域,對這類保護往往需要付出很多,卻當地受益不大,所以要在相應區域上建立協調機制,建立生態補償機制。其實,生態保護的成效很多是全球受益。以大熊貓為例,受益的不僅是四川,也不止中國,而是全球。一個物種的滅絕,會影響到全國甚至全球。為此,我們要建立全球生命共同體,共同保護我們生存的家園。

生物多樣性保護工作,一定要從區域角度、全球角度來協同推進,才能真正做到有效。正如氣候變化沒有邊界,需要各國聯合起來共同保護一樣,生物多樣性也需要全球共同保護。

未來十年重點是優化國土空間

《21世紀》:過去十年我國生物多樣性保護獲得了可觀的成果,未來十年我國的生物多樣性保護工作需要將重點放在哪些方面?

高吉喜:我覺得未來生物多樣性保護,首先應該在國土空間格局上進一步優化。對一些生物多樣性豐富的區域,一定要實施嚴格的管控。只有棲息地得到有效的保護,生活在其中的物種自然而然就能得到保護。

黨的十九大提出要「守住自然生態安全邊界」。以國家公園為主的自然保護體系,有明確的邊界,有相應的管理機構,還有相關條例,因此我個人認為,守護其邊界是能夠守得住的。 生態保護紅線,得到了全社會的高度關注和重視,其邊界也應該是可以守住的。生態保護紅線劃定以後,還要出台相應的管理辦法。

但對整個自然生態邊界來講,比前述兩個邊界都要大,所以應作為未來生物多樣性保護的重點工作之一,依照十九大報告精神,守護好自然生態安全邊界。簡而言之,自然生態空間的面積不應該再縮小。

此外還要讓生物多樣性保護的成效惠及老百姓,惠及社會發展。為什麼要特別談這一點?因為如果只是加大投入保護生物多樣性,而不能讓老百姓看到保護生物多樣性的價值,那麼大家就會失去積極性。這三個方面是互成體系,互為一體的。

《21世紀》:目前我國的生態空間格局處於怎樣的水平,未來我們應該如何建設?國土空間的開發建設和生態空間的構建保護如何協調?

高吉喜:目前在全球範圍內,我國的生態空間格局構建方面在整體上是處於領先地位的。我們基本是通過四種模式來保護生態空間科學的:

一是對部分重要的物種、生態系統等保護對象建立包括了以國家公園為主體的保護地。二是對一些生態功能非常重要的區域,劃定了生態保護紅線,這是保護區之外的第二圈生態空間格局。三是劃定了生態安全屏障、生物多樣性優先區等一系列更大的生態空間格局。四是雖然還沒有明確但已經提出要守住自然生態安全邊界,通過在項目開發過程中的環境影響評價等技術手段,避免對此類邊界的破壞。

目前從整體上講,我國的生態空間保護格局已基本形成,保護方式與途徑也基本上是明確的,保護手段也相對先進。這一點上我認為目前我國在國際上都處在前列。

未來要對生態空間格局進一步進行優化,就需要進一步明確不同空間格局的保護方式、模式,以及需要採取的手段。還要進一步明確保護責任,也就是國家職責、地方職責,甚至需明確哪些需個人來保護,哪些需企業來保護,形成國家、企業和個人一同保護生物多樣性的大格局。

(作者:王晨 編輯:李振)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門