能源價格飆漲令更多國家加息 新一輪熱錢流入風險來襲

原標題:能源價格飆漲令更多國家加息 新一輪熱錢流入風險來襲

面對全球能源供應短缺所引發的通脹壓力再度高企,越來越多國家不得不邁入加息陣營。

近日,波蘭央行出人意料地宣布加息40個基點,至0.5%,令年內加息的國家達到13個。此前,挪威、紐西蘭、秘魯等國家先後選擇加息,其中秘魯已連續三個月加息,令基準利率達到1.5%。

「未來一段時間,越來越多國家將面臨食品價格與能源價格持續走高的雙重壓力,不得不採取更激進的加息措施。」一位華爾街大型宏觀經濟型對沖基金經理向記者直言。

在他看來,激進加息措施未必是遏制當前通脹壓力的靈丹妙藥。畢竟,當前全球能源供應短缺與價格飆漲的深層次原因,是此前眾多國家持續壓縮傳統能源開採投資力度,導致傳統能源供給無法滿足經濟復甦需求,令能源庫存驟然大降並觸發新一輪通脹壓力。因此各國要解決通脹壓力,要麼重新加大傳統能源的開採投資,要麼更大範疇使用清潔能源解決傳統能源供應缺口。

值得注意的是,隨著越來越多國家扣動加息扳機,新一輪熱錢流入壓力驟然升溫。

國際金融協會(IIF)最新發布的全球資金流向報告顯示,9月份流向新興市場國家的資本達到約298億美元,相當於前一個月資金流入額的約7倍。

「究其原因,越來越多全球利差交易資本正藉助新興市場國家被迫激進加息遏制通脹的契機,尋求更高的利差回報。」一位外匯經紀商分析說。儘管美聯儲即將縮減QE預期令10年期美國國債收益率回升至1.58%附近,但全球利差交易資本認為只要新興市場國家持續激進加息,相關新興市場債券對美債的利差優勢不降反增,反而創造更高的利差回報。

「這令新興市場國家在把握加息節奏與加息幅度方面遭遇新的挑戰。」他指出。一旦新興市場國家為遏制通脹而過度激進加息,令整個經濟復甦前景減弱,熱錢很可能驟然離場,令新興市場國家陷入金融市場劇烈動蕩的困局。

越來越多國家被迫「激進」加息

「此前,沒人預料到波蘭央行會大幅加息40個基點。」上述華爾街大型宏觀經濟型對沖基金經理向記者感慨說。這也令越來越多全球投資機構意識到,當前能源供應短缺所帶來的能源價格飆漲與通脹壓力升溫,遠遠超過他們的預期。

數據顯示,8月波蘭通脹指數同比增長5.4%,但市場普遍認為,隨著歐洲能源供應短缺導致能源價格短期內高位運行,年底前波蘭的通脹指數將達到6%,成為歐洲通脹最嚴重的國家之一。

相比而言,眾多新興市場國家因能源供應短缺所引發的新一輪通脹壓力更高。

比如秘魯通脹率創下過去12年以來最高水準,迫使其央行連續3個月加息。

「相比西方國家可以通過完善的產業鏈緩解部分能源價格上漲壓力,新興市場國家因產業鏈不夠完整,大量商品需要進口,不得不直面能源價格飆漲與更大的物價上漲壓力。」這位華爾街大型宏觀經濟型對沖基金經理分析說。近期能源價格飆漲將會帶動食品價格進一步上漲,令新興市場國家在雙重通脹壓力面前,不得不採取更激進的加息措施以遏制通脹。

IMF發布最新報告指出,儘管發達國家與新興市場國家通脹率有望在年底前觸頂,到2022年年中分別回落至2%與4%,但各國仍需警惕防止通脹風險「雪上加霜」,尤其是單個品類物價看似溫和,但一旦多個品類物價同時上漲則觸發遠超預期的通脹風險。

Academy Securities宏觀策略主管Peter Tchir表示,目前眾多華爾街投資機構紛紛調整投資模型,將新興國家與發達國家通脹壓力與其利率政策走向高度「挂鉤」,從中尋找新的投資機會。比如英國遭遇能源危機且天然氣價格迭創歷史新高,令眾多投資機構紛紛押注英國央行年底加息15個基點「套利」,甚至部分投資策略激進的對沖基金還押注英國央行將在明年2月與5月各加息25個基點,成為首個邁入激進加息陣營的發達國家。

利差資本再度興風作浪

值得注意的是,隨著能源價格上漲倒逼越來越多國家紛紛加息,全球利差交易資本再度蠢蠢欲動。

「這背後,是不少全球利差交易資本正衝著更高的利差收益預期,紛紛湧入新興市場淘金。」上述外匯經紀商分析說。具體而言,儘管美聯儲縮減QE預期令10年期美債收益率回升至1.58%附近,但利差交易資本認為若新興市場國家採取激進加息措施以遏制通脹,將令相關新興市場資產利差優勢不降反增,比如部分新興市場國家正有意加快升息步伐,令其主權債券較美債的利差優勢可能擴大25-50個基點。

「10月以來,這些利差交易資本依然在持續流入新興市場國家,尤其是存在較高几率加快升息頻率的新興市場國家,比如巴西、墨西哥、智利等國家。」他指出。甚至部分利差交易資本已動用3-4倍資金槓桿實現利差交易收益最大化。

值得注意的是,為了持續推進財政刺激計劃以提振經濟復甦,9月新興市場國家累計發行240億美元的主權債券,某種程度「迎合」了套利資本的逐利需求。

在Peter Tchir看來,這無形間令新興市場央行面臨新一輪熱錢流入風險。

「事實上,利差交易資本湧入可能醞釀巨大的金融安全風險。一旦新興市場國家對通脹趨勢出現誤判而過度加息,導致本國經濟發展前景減弱,熱錢很可能在實現利差收益后大規模離場,導致新興市場國家遭遇金融市場劇烈動蕩風險。」他強調說。因此,新興市場國家一方面需加強跨境資本流動監測統計同時提升統計數據的質量,及時掌握熱錢進出最新動向並「對症下藥」,另一方面則需加強各國貨幣政策的協同效應,避免美聯儲縮減QE等事件引發熱錢大進大出風險。

(作者:陳植 編輯:包芳鳴)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門