本屆全運會能給作為主會場的西安帶來什麼?

原標題:本屆全運會能給作為主會場的西安帶來什麼? 來源:澎湃新聞·澎湃號·政務

文丨西區菌

國家中心城市西安,再一次站到了舞台的中央。

9月15日晚,第十四屆全運會開幕式在西安奧體中心舉行,開幕式文體展演共分為民族根、延安魂、中國夢三個篇章,一場精彩的體育盛會拉開序幕。

第十四屆全國運動會將於9月15日—27日舉行,為期13天、舉辦城市包括西安、寶雞、鹹陽、銅川、渭南、延安、榆林、漢中、安康、商洛。 

作為疫情後國內首場大型體育賽會,本屆全運會一直備受關注。那麼,它將給作為主會場的西安帶來什麼?

01

全運會的影響力雖然比不上奧運會,但在國內而言,它也是規格最高、規模最大、參與面最廣的大型體育賽事了,舉辦資格的競爭自然相當激烈。

在此之前,陝西曾申辦過第十一屆和第十三屆全運會,但最終以失敗告終,其中第十一屆敗給山東,第十三屆更是在最後投票環節以微弱劣勢敗給了天津。

2015年12月,陝西正式拿下舉辦權。而就當前的舉辦背景看,這可以說是史上較為特殊的一屆全運會了。

西安奧體中心,來源:網路

其一,受疫情影響,全運會的群眾賽事活動,在之前不得不宣布推遲。

正式賽期的時間雖然是15日—27日,但足球、籃球、跳水等部分賽事,已經提前舉辦。當然,這一先期比賽的安排在以往已經是慣例了。

其二,此次全運會,不僅是疫情後的首次全國大型體育賽事,還是全運會首次在中西區地區舉辦,此前它基本都是沿海地區的專利。

如何在疫情背景下,將全運會辦得最出彩?在舉辦大型賽事上,內陸地區如何向沿海地區證明自己?

這些外界關注的議題,讓本次全運會有了更多的看點。

作為主會場的西安,在這些年也是進行了長期的準備,尤其是城市面貌的提升,以及配套基礎設施的完善。

最典型的是西安奧體中心。2017年10月,全運會主場館西安奧體中心動工,歷時不到一千天的時間,西北地區最大的體育中心正式落成。

在疫情的特殊背景下,場館建設呈現的基建效率,體現了最真實的西安速度,它也是西安力爭抓住機遇,辦好全運會的縮影。

02

一直以來,像奧運會、全運會這樣的大型體育賽事,它的經濟價值,對地區發展的拉動作用,是存在著一些爭議的。

但不妨看看歷屆全運會的舉辦地:

來源:第一財經

第一到四屆以及第七屆,都是在北京舉辦;第五屆和第八屆是上海;此外,舉辦地還有廣東、江蘇、山東和天津等地,加上東北的遼寧。

不難發現,即便大型賽事投入巨大,但它依然是地區和城市綜合實力的重要象徵。尤其對正亟待提升發展能級的中西區省市而言,它們確實需要這樣的賽事來加持。

而西安這次站到舞台中央,背後正是一座中西區城市不斷進擊的縮影。

2020年,西安的經濟總量正式突破萬億大關,達到10020.39億元,5.2%的增速,更是位居重點城市的第一位。

此外,強有力的人才引進,讓西安成為二線城市中人口活力的第一梯隊——七普數據顯示,過去十 年,西安常住人口增長448.6萬人,增量僅次於深圳、廣州和成都。

來源:第一財經

經濟快速發展的西安,具備了在疫情壓力下辦大型賽事的能力,而全運會召開,對西安也將起到多個維度的促進作用。

除了直接帶動體育競賽類的相關產業提升外,全運會這樣的全國體育盛會,相配套的城市基礎設施建設,能拉動投資,也能全面提升城市面貌。

比如,此前的青奧會,讓南京提前享受了一波地鐵建設審批寬鬆的紅利。而本次全運會,西安除了建成奧體中心等大型場館外,道路交通等各項配套同樣是全面升級。

這裏我們可以參考一段報導:

短短兩年時間,17條快速路、11座大型互通立交、跨滻灞河5橋2隧建成通車。西安火車站改造工程克服徵地拆遷、管線遷改等難題,工期由36個月壓縮至18個月提前竣工。北客站樞紐工程(一期)僅用13個月完成。今年6月底地鐵14號線通車,實現「7線共建、8線運營」,通車總里程達到259公里。 

全運會之於西安的另一層意義在於,它再次打開了外界觀察和檢閱西安的一個形象展示窗口。

過去幾年來,出色的城市營銷,讓西安成為網紅和流量擔當,但這種營銷可能存在著邊際遞減的效應,外界也容易出現審美疲勞。

而且,對很多外地人來說,他們更想看看,西安是不是只有旅遊資源堆起來的流量?所謂網紅城市,是否只是徒有其表?

現在,通過體育盛會,西安有了一個證明自己硬核實力的機會。

03

對西安來說,這場舉國關注的盛會,往大了說,或將是它發展歷程的一個重要節點。

我們知道,在2017年大西安建設元年開啟後,西安幾乎是以開掛般的速度前進,並且一度時隔多年重回全國GDP二十強。

但2019年的人事變動,疊加國內外發展環境的變化,西安出現了較為明顯的降速,GDP增長從2018年的8.2%下滑到2019年的7.0%,引發了一些唱衰的聲音。

來源:網路

2020年,西安強勢反彈,GDP增長位居重點城市首位。但這個冠軍的成色,也面臨著一些質疑。

一方面,2019年低增長,造成了低基數;另一方面,身居內陸的西安,受到的疫情衝擊確實比很多沿海城市要小。

西安當然不是「躺進」的第一。但這些外界的疑惑,卻指向一個很真實的命題——就發展定力而言,高速奔跑的西安,如何向外界證明自己?

光靠一場體育盛會,顯然遠遠不夠。

至少,這次全運會,之於城市發展層面,只是對過去場館建設、賽事安排為代表的城市綜合和實力的一次總結。

來源:網路

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門