這些新學校有名校託管

原標題:這些新學校有名校託管

  執信中學家族又添一員——東風實驗學校;全國模範教師來三中實驗學校任教;十六中東華實驗學校適當探索九年一貫制;廣州市第七中學東山學校未來三年將逐漸擴大招生人數……昨日,記者從廣州市越秀區教育局獲悉,今年上半年,越秀通過名校託管、就近整合和特色對接等方式,實施了區屬中小學新一輪布局調整八大項目。結合布局調整、學區化集團化辦學優化和校園微改造工程,在新學期實現了一批學校的校園環境大提升,打造出一批家門口的好學校。

  文/廣州日報全媒體記者曾衛康 通訊員翟曉雪

  東風實驗學校:

  執信中學託管、校貌大提升

  9月14日上午,廣州市東風實驗學校舉行了門樓及廣場落成典禮。

  東風實驗學校原來是東環中學,今年上半年,越秀通過名校託管、就近整合和特色對接等方式,實施了區屬中小學新一輪布局調整,東環中學被執信中學託管。目前,該學校投入較大的改造一期工程順利如期竣工,新門樓和廣場傳承了百年執信的紅牆綠瓦和荷塘文化,意味著東風實驗在硬體方面正慢慢向執信中學靠攏。

  三中實驗學校:

  全國模範教師來任教

  三中實驗學校原是37中,隨著三中對三中實驗學校實施全面託管和加入三中教育集團,按照集團「六統一分」的辦學思路(統一理念、統一管理、統一目標、統一著裝、統一辦學條件、統一活動,分開實施),三中實驗學校已初步實現與三中本部初中部教育教學的統一管理。

  校方介紹,兩校早在七月就敲定了集團內互派幹部、教師交流的名單。三中於新學期派出了正高級教師和全國模範教師來三中實驗學校任教。

  十六中東華實驗學校:

  探索九年一貫制和「2+4」初   高中一體化辦學模式

  9月13日上午,廣州市十六中東華實驗學校舉行了新校名揭牌儀式。十六中東華實驗學校原是40中,如期完成一期改造工程的十六中東華實驗學校正式以全新校貌向社會亮相。

  隨著十六中對十六中東華實驗學校實施全面託管和加入十六中教育集團,十六中把「三自教育」和「至真」文化品牌快速融入十六中東華實驗學校,並輸入十六中的「君武課程」和素質大課堂等特色課程。按照「英才計劃孵化地」「逐夢工程生源地」和「高職融通試驗地」的辦學定位,十六中東華實驗學校將努力打造成區域內優質品牌初中,適當時候探索九年一貫制和「2+4」初高中一體化辦學模式。

  廣州市第七中學東山學校:

  未來三年將逐漸擴大招生

  廣州市第七中學東山學校原是五羊中學,目前由廣州市第七中學委託管理,並改名為廣州市第七中學東山學校,加入廣州市第七中學教育集團。學校將由廣州市第七中學派出行政幹部和師資委託管理,與廣州市第七中學保持文化體系一脈化、管理理念一體化、幹部輪崗定期化、教師研訓一致化。

  廣州市第七中學東山學校未來三年將逐漸擴大招生人數,形成每個年級10個班,在校學生數近1500人左右的辦學規模,為社區居民提供更多的基礎教育優質學位。

  新十七中:

  將發展成為具有影響力的航空科技特色學校

  隨著原初級中學八十二中的整體並入和市貿易職業高級中學東風校區劃歸十七中使用,整合後的市級示範性普通高中十七中進一步擴大辦學場地和規模。

  十七中將立足於校本部(小北校區)、西校區(原八十二中校區)和東風校區(原貿易職中東風校區)辦學,力爭高中在同類型市級示範性高中名列前茅,初中達到本區內公辦學校一流水平,發展成為市內具有較強影響力的航空科技特色學校。

  廣州市知用學校:

  打造有體育特色的九年一貫制學校

  凈慧學校與知用中學整合,整合後的知用學校立足於百靈路校區(初中部)、東校區、西校區和祝壽巷校區辦學,將打造為具有鮮明體育特色的區屬九年一貫制學校、越秀西片的優質初中品牌和全面落實「五育並舉」的窗口示範校。

  校方介紹,通過整合場地資源、優化體育特色項目的課程建設和中小銜接,實現學生區內成長的立體最優發展。

  舊部前小學:

  優質學位增加250個

  恰逢舊部前小學建校一百周年,學校順利實現了與原惠福西路小學的整合,辦學規模進一步發展壯大,教育教學優質資源進一步聚集提升,辦學品牌進一步發揮出更大效益,為學校的持續高質量發展奠定了堅實基礎。

  藉著校園微改造的東風,完成整合和改造後的新「舊部前小學」,優質學位增加250個,功能場室更為完備,區域分佈更加合理,育人環境更顯優美。

  海珠中路小學:

  合並後有了新校區

  海珠中路小學與七株榕小學合並,近日,廣州市越秀區海珠中路小學新校區揭牌儀式在紙行校區舉行。

  至此,該學校七株榕校區、紙行校區兩校區均完成新校名的更換,標誌著海珠中路小學的建設與發展又邁上一個全新的台階,海珠中路小學以嶄新的精神面貌邁進新征程。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門