「5G+工業互聯網」加速融入千行百業

  來源:經濟參考報

  原標題:「5G+工業互聯網」加速融入千行百業

  在數字技術由消費領域向生產領域、由虛擬經濟向實體經濟延伸的過程中,「5G+工業互聯網」引領著技術變革,深度賦能千行百業數字化轉型和產業升級。

  在近日舉辦的「推進位造強國網路強國建設 助力全面建成小康社會」發布會、2021中國國際數字經濟博覽會「5G+互聯網高峰論壇」和「2021中國國際工業互聯網創新發展大會」上,「5G+工業互聯網」再度掀動熱潮。與會者表示,當前我國正全力推進「5G+工業互聯網」融合創新發展,促進位造業數字化、網路化、智能化轉型升級。

   「5G+工業互聯網」

   與實體經濟深度融合

  工信部副部長辛國斌表示,把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,要全力推動工業互聯網與實體經濟在更廣範圍、更深層次、更高水平融合發展。

  首先,進一步提升產業支撐能力,加強關鍵核心技術攻關和標準研製。深入推進網路、標識、平台、安全體系建設,促進產業基礎高級化、產業鏈現代化。

  其次,進一步增強應用創新水平,推動工業互聯網、「5G+工業互聯網」與實體經濟深度融合。推進跨行業跨領域資源和能力共享,促進一二三產業融通發展。

  第三,進一步壯大融合發展生態,加強部門協作、央地協同,完善工業互聯網產業政策體系。在標準研製、技術驗證、先導應用等領域開展更廣泛的國內外交流合作,構建開放發展新格局。

  工信部新聞發言人、信息通信管理局局長趙志國表示,近年來,工信部會同相關部門和全國各地,尤其是產業各方,深入實施工業互聯網創新發展戰略,推動我國工業互聯網發展取得階段性成果。

  趙志國說,未來幾年是工業互聯網發展的關鍵期,要把發展和安全統籌好,一手堅定不移抓發展,一手堅定不移保安全、保護知識產權,促進工業互聯網健康有序發展。工信部將推出工業互聯網三年行動計劃。抓好兩個工程,即工業互聯網創新發展工程、「5G+工業互聯網」512工程。開展兩類示範,一類是工業互聯網產業基地示範,一類是工業互聯網試點項目示範。同時,研究進一步完善新的政策工具包。推動「5G+工業互聯網」與實體經濟深度融合,融入千行百業。同時也要豐富應用場景,呈現千姿百態。

   工業互聯網賦能賦智賦值作用凸顯

  前不久,工業互聯網產業聯盟開通「5G+工業互聯網」系列科普問答欄目。科普內容顯示,近年來,新一輪科技革命和產業變革深入發展,5G、工業互聯網、大數據中心等新型基礎設施建設加快推進,日益成為支撐實體經濟數字化、網路化、智能化轉型升級的關鍵驅動。對於為什麼要發展「5G+工業互聯網」的解釋是,一方面,5G是工業互聯網發展的關鍵技術;另一方面,工業互聯網將為5G應用開闢廣闊空間。

  據專家介紹,「5G+工業互聯網」是指利用以5G為代表的新一代信息通信技術,構建與工業經濟深度融合的新型基礎設施、應用模式和工業生態。通過5G技術對人、機、物、系統等全面連接,構建覆蓋全產業鏈、全價值鏈的全新製造和服務體系,為工業乃至產業數字化、網路化、智能化發展提供新的實現途徑,助力企業實現降本、提質、增效、綠色、安全發展。

  最新數據顯示,目前我國「5G+工業互聯網」在建項目超過1600個;具有一定影響力的大型工業互聯網平台超過100個,接入設備總量超過7600萬台套;工業互聯網已延伸到約40個國民經濟大類,網路化協同、服務化延伸等一些新模式、新業態孕育興起,賦能、賦智、賦值作用凸顯。

  工業互聯網產業聯盟認為,5G與工業互聯網融合將加速數字中國、智慧社會建設,加速我國新型工業化進程,為經濟發展注入新動能。在數字中國、智慧社會建設和新型工業化發展進程中,「5G+工業互聯網」將主要發揮基礎性作用、聚合性作用、融合性作用,推動產業升級與行業轉型。

   相關企業應搶抓機遇儘早布局

  中國信息通信研究院總工程師胡堅波表示,國內外工業互聯網發展有相同點,也有不同點。國外企業因信息化程度相對較高,更加註重通過信息化、大數據來挖掘其中的價值,向智能化升級;國內也有大企業致力於信息化向智能化升級,但大量的中小企業則是藉助工業互聯網實現數字化補課並獲取資源。基於工業互聯網,許多行業和企業正實現市場拓展和要素優化配置。

  對於工業互聯網平台的發展趨勢,胡堅波認為,應不斷強化數字孿生支持能力,使平台的「工具箱」屬性不斷增強,由技術工具向商業工具轉變。

  北京理工大學教授柴森春表示,4G的應用場景更多與消費相關,而5G最大的應用場景應該是工業。當前,5G與工業互聯網融合方面的人才還比較短缺,如何實現「5G+工業互聯網」對產業的支撐還沒有成熟經驗,也缺乏可複製的成熟模式。

  柴森春認為,「5G+工業互聯網」賦能產業融合創新,其中工業軟體是非常重要的一環,需要通過基於工業互聯網的工業軟體來實現大範圍知識迭代。工業軟體是支撐工業企業生產運行的基礎,自主工業軟體是從中國製造到中國創造的橋樑,在產業數字化時代,國內工業企業亟須在工業軟體方面發力。

  相關專家建議,當前國內5G與工業互聯網融合尚處在初級階段,相關企業應搶抓機遇,儘早布局,儘快實現創新鏈和產業鏈的精準對接和深度融合,有效賦能千行百業數字化轉型,為經濟發展注入強大動能。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門