對新手機大家為何越來越無感

  不出意料,一覺醒來 蘋果 發布會的消息又到處都是了。

  說實話,在我看來,最近好幾年的蘋果發布會基本都是乏味和無趣的,提不起太大興趣,這些新聞一翻就過。因為我心裏有個大概率的預估,不會有什麼驚艷的創新,無非是更好用一點。

  果然,這次發布會也差不多,這裏那裡的創新都沒太記住,但有一點很亮——國行版降價了。消息一出,「真香」聲四起,科技黑話咱不懂,但價格都看得懂啊。

  不過這可能也是蘋果正在「失去高貴」的一個標誌,它越來越像一個拼性價比的日用品,而不是彰顯身份的奢侈品。

  想想當初,為了一個蘋果手機賣腎的新聞都出現過。我一個朋友當年也砸鍋賣鐵地買過,到手的第一時間就是電話我,說「測試下信號強不強」,電話里跟我「喂喂喂」半天。不可否認,那個時候的蘋果手機,還是一個文化符號,有很強的身份屬性。

  不過隨著市場競爭和科技進步,手機的社交價值正在迅速貶值。蘋果當然很強,但華為、 小米 、vivo等一系列企業進場,手機間的性能差距正在迅速縮小。各家的高端機也紛紛出現,每一款手機都有自己的特色,也很難被其他家輕易取代。

  總之,現在手機早就不是「身份的象徵」了。很難想象,今天還有誰一見面,會把手機往桌上顯眼處一放,指望別人高看兩眼。在今天,掏出個老年機恐怕還更搶眼一點。

  其實手機本來就和奢侈品扯不上關係。再說,科技產品本身就有高迭代率,也正因為更新快,保值率就很低,必須在短時間內儘可能「捕獲」最廣大的消費者。這種定位本身,就意味著科技產品不太可能太小眾、太高高在上。走向大眾,才是手機比較可行的生存之道。

  時至今日,不僅蘋果降價了,曾經那些鑲金帶銀的浮夸式手機基本也見不著了。手機正在日常化,越來越接地氣了。

  話說回來,手機還帶來了一種難得的平等感。你可以戴勞力士、開保時捷,但在用手機這件事上,大家的體驗不會相差太遠。都用著差不多的App,玩著差不多的遊戲,刷著差不多的短視頻,不會缺少共同語言。

  從這個角度看,手機去身份化也是一件好事,它以自己的方式彌合了不同社會群體間的生活鴻溝,這是在「前手機時代」是不可想象的。科技,本來就應該由人類共享。

  所以,手機不再高貴是個好事。說個可能不太恰當的比喻,手機有點像普羅米修斯盜的那把火,它曾經高不可攀,但流傳到人間,大家也就習以為常了。如此說來,手機從高貴到普通的過程,正是我們生活變得更好的一個證據。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門