2021中關村論壇24日至28日舉辦

原標題:2021中關村論壇24日至28日舉辦

  新京報訊 (記者姜慧梓)2021中關村論壇將於9月24日至28日在京舉辦。今年論壇全面升級,由國務院領導同志牽頭,高位統籌各項工作,圍繞「智慧·健康·碳中和」年度主題,設置六大板塊、各類活動60場。

  9月15日,國務院新聞辦舉行新聞發佈會,介紹2021中關村論壇有關情況。9月24日晚將舉辦開幕式,25日上午舉行全體大會。屆時,將圍繞數字經濟、人工智慧、生命健康、碳中和等科技前沿和熱點議題,舉辦25場平行論壇。

  論壇期間將舉辦科博會

  論壇期間將舉辦中關村論壇展覽(科博會),展覽設置在海淀公園路西側臨時展館,包括綜合館、醫藥健康館、科技冬奧館、碳中和館、省區市科技創新成果館,500餘家中外企業將展示最新成果。其間將發佈《新一代人工智慧倫理規範》、長壽命超導量子比特等一批重大創新研究成果。

  論壇同時舉辦一場大賽,2021中關村國際前沿科技創新大賽,聚焦醫藥健康、人工智慧等12個硬科技領域,遴選優秀創業團隊和初創企業,報名參賽的海內外項目達960餘個,其中國際參賽隊伍數量佔30%。

  論壇期間還將有一批技術成果或實現交易。中關村國際技術交易大會設置了15場活動,包括技術轉移對接、新技術新產品先發推介、數字化轉型供需對接等,匯聚100餘項國內外領先技術、200餘項先發新技術新產品、100餘項數字化轉型技術需求及解決方案。

  常態化系列活動貫穿全年

  此外,中關村論壇的常態化系列活動貫穿全年。從今年3月開始,已先後舉辦包括生命科技創新論壇、北京智源大會等17場活動。同時,建立科技成果轉化平台,面向年輕創業者、面向中小微企業、面向「專精特新」企業,推出技術發佈、資本對接、項目路演、集中籤約等系列活動。

  北京市人民政府副市長靳偉介紹,論壇將採取「線上+線下」的舉辦模式,組委會專門成立了疫情防控組,研究制定了疫情防控工作方案和應急預案,嚴格落實各項防控措施,將根據國內外疫情變化,完善防控策略,確保實現「零感染」。

  歷經14年發展,中關村論壇已成為全球性、綜合性、開放性的科技創新高端國際論壇。本屆論壇將有來自全球40餘個國家及地區的近400位外籍嘉賓參與,包括外國政要,諾Bell獎、圖靈獎得主等頂尖科學家,以及著名企業家和知名投資人。

  中關村論壇規格全面升級

  值得注意的是,今年,中關村論壇規格全面升級。論壇組委會由國務院領導同志牽頭,北京市、科技部、中科院、中國工程院、中國科協共同主辦,國家有關部委深度參與,高位統籌論壇各項工作。

  日前召開的中關村論壇執委會第一次全體會議指出,要以首善標準做好中關村論壇各項籌辦工作,打造面向全球科技創新交流合作的國家級平台。

  科技部副部長李萌表示,中關村論壇從一開始就注重國際化,科技部非常重視突出論壇的國際化地位,把論壇作為促進包括應對疫情在內的國際科技交流合作平台和展現北京具有全球影響力的科技創新中心建設成果的重要舞台。

  看點1

  中關村國際技術交易大會將舉辦

  中國科協科學技術傳播中心主任鄭浩峻介紹,開幕式上,國際科學理事會主席達亞·瑞迪將應邀致辭。一些國際學術組織也將在線上參加論壇開幕式。

  在開源創新發展的平行論壇上,Linux基金會、開放原子開源基金會、OpenInfra基金會、清華伯克利-帕特森RISC-V國際開源實驗室等開源基金組織和國際研究機構參加論壇。

  論壇期間將舉辦中關村國際技術交易大會。鄭浩峻介紹,由中國發起成立的國際技術交易聯盟,已經得到來自18個國家和地區的103個國內外技術交易機構成員單位的支持,包括中國大陸、中國香 港,以及巴西、英國、德國、俄Rose聯邦、加拿大、美國、日本等,形成了國際技術貿易規則和技術交易生態環境建設共識。今年,聯盟力爭擴大聯盟成員達到20個國家和地區的150家國際機構。

  看點2

  「碳中和」重大諮詢項目將公佈研究進展

  2021中關村論壇的主題是「智慧·健康·碳中和」。論壇期間,將舉辦碳達峰碳中和科技論壇。中科院院士丁仲禮、張濤和高鴻鈞牽頭的「碳中和」重大諮詢項目將公佈階段性研究進展。據悉,有近100位院士專家參與了該項目的諮詢研究。

  同時,來自科研機構、高校、企業的專家學者將圍繞「碳達峰碳中和科技創新路徑」開展研討,為實現碳達峰碳中和提供科技諮詢和相關的工作支撐。

  看點3

  中國-中東歐國家創新合作大會融入論壇

  首次在華舉辦的第五屆中國-中東歐國家創新合作大會整體融入論壇舉辦,前四屆的中國-中東歐國家創新合作大會都是在中東歐國家舉行,這是第一次在中國舉行。

  李萌介紹,目前,已經有塞爾維亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞3位副總理兼部長,匈牙利等國的4位正部長以及希臘等國的5位副部長確認參會,後續可能還會增加。會上將共同發佈《中國-中東歐國家創新合作行動規劃》,現在已經有13個國家對《規劃》作出了積極回應。

  看點4

  舉辦第二屆全球科學與生命健康論壇

  去年的中關村論壇舉辦了第一屆全球科學與生命健康論壇,今年將延續這一活動。第二屆全球科學與生命健康論壇,圍繞病毒變異、疫苗研發和接種策略進行深入探討。著名大學、科研院所、企業和疾控機構以及著名醫院等將參加。

  同時,科技部還和蓋茨基金會共同舉辦傳染病防治生物醫藥國際科技合作論壇,邀請法國國家公共衛生委員會主席等13名嘉賓(7名為外籍嘉賓),圍繞全球合作防疫、疫苗和藥物研發等主題開展交流。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門