遊輪跳島旅遊正夯 打造高端旅遊新面貌

記者陳愛金 / 澎湖報導

近年來,我國大力推展郵輪旅遊,積極讓郵輪產業成為我國觀光產業重要角色之一。根據交通部統計資料顯示,自106年起停泊台灣港口之郵輪停靠吞吐量高達600艘次;107年來臺郵輪旅客亦達100萬人次。過往大家對於郵輪的功能取向普遍為運輸為主。一直到1960年起,才漸漸有以休閒為主題的遊憩商品誕生,郵輪的產業結構慢慢走向以休憩、遊玩為主的遊輪使用。遊客群也區分為普羅大眾喜愛的公主遊輪、皇家加勒比海遊輪、星夢遊輪、歌詩達遊輪等,另外有以奢華客群的遊輪為主題的探索是遊輪,如奇寶遊輪、龐若遊輪。

為響應聯合國SDGS指標及國際海洋公約,秉持遊輪產業發展的同時,積極打造永續旅遊推廣,其主張不打擾當地環境及文化。台灣遊輪產業發展協會為此目的,偕同遊輪業界翹楚們,共同規劃離島永續旅遊之遊程。邀請會員、媒體單位參與永續旅遊踩線團。

▲台灣遊輪產業發展協會體驗當地特產臭魚乾的製作加工過程。(圖/陳愛金攝)

台灣遊輪產業發展協會–曾俊鵬副理事長表示「人類對自然環境過度開發破壞,造成全球面臨極端氣候嚴重問題。永續旅遊目的是為了推動到遊客某地旅遊時,對當地環境、社會和經濟帶來積極正面作用與幫助。此觀念於國際間廣為流行,特別是歐美地區的旅客,大多期待為『深度、友善環境』的旅遊方式。」


▲早起拜訪第三漁市場,搭配在地青農的解說。體驗食魚教育的第一步。(圖/陳愛金攝)

本次台灣遊輪產業發展協會、金界旅行社、長汎旅行社及奇寶國際旅行社,同時邀請多家新聞媒體。前往探尋澎湖地區百大綠色旅遊地「澎湖縣湖西鄉南寮社區」,目的在體驗離島農家樂的日常生活。其中像是因應當地氣候而衍生的當地特殊蒙面女郎體驗、魚灶炊煮、牛屎窟體驗。午餐是湖東釡鍋便當,細細品嚐在地食材及村民生活故事。除此之外,還有走訪澎湖第三漁市場、使用傳統漁業漁法「牽罟」,聽著年年有鰆的漁青導覽解說漁市場的拍賣環境、手法及資格,漁船進港卸貨流程及倡導食魚教育,種種在地行程安排,均讓參與成員印象難忘。席間,業者交流時亦表示台灣的人文環境及生態都相當具有潛力,若能多加包裝、規劃,遊程不亞於國際間著名景點,協會亦將導入國際遊輪經營之經驗值,協助將台灣打造永續旅遊的友善環境,為未來推廣之目標。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門