越南舉辦「漢語橋」中文比賽

原標題:越南舉辦「漢語橋」中文比賽

  新華社河內9月15日電(記者黃碩 蔣聲雄)第20屆「漢語橋」世界大學生中文比賽越南北部及中部賽區決賽和第14屆「漢語橋」世界中學生中文比賽越南賽區決賽15日以視頻方式在線舉行。

  比賽由中國駐越南大使館主辦,河內大學孔子學院承辦。來自越南北部及中部19所大學的23名大學生、來自越南全國範圍內6所中學的11名中學生參加了當天比賽。參賽者通過主題演講、中國文化技能表演、即興演講三個比賽環節展示了自己的中文水平。

  來自河內國家大學下屬外國語大學的阮氏河銀和來自陳富重點高中的黎雨青草分別在大學生和中學生比賽中獲得第一名。阮氏河銀說,自己從高中時期就與中文結緣,至今已有5年時間,相信這段緣分還會長久繼續下去。

  中國駐越南大使館文化參贊彭世團當天以視頻方式致辭說,儘管受到疫情影響,但在中越雙方共同努力下,包括本次「漢語橋」比賽在內的多種形式交流合作得以繼續展開。

  河內大學副校長阮氏菊芳在視頻致辭中說,越中兩國具有良好友誼傳統,學好中文對深入全面了解兩國文化及兩國文化間的關係十分有利。去年以來,越南參加漢語水平考試的人數迅猛增長,說明越南的中文學習者越來越多,這與兩國在經貿、文化等方面交往日益頻繁密不可分,也是兩國關係發展趨勢的迫切需要。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門