四川雙金得主劉佳麗:20歲轉項場地自行車,奪冠彌補四年前遺憾

原標題:四川雙金得主劉佳麗:20歲轉項場地自行車,奪冠彌補四年前遺憾

在9月13日結束的第十四屆全運會場地自行車比賽中,四川隊劉佳麗/曹媛以27分的成績,領先第二名3分,強勢奪冠,這是四川隊場地自行車項目時隔20年再次獲得全運會該項目金牌。僅僅一天後,劉佳麗又在女子全能賽中折桂,收穫個人第二金。

從比賽場地下來後,27歲的劉佳麗抱著自己的教練唐曉平忍不住哭了起來。這一幕,唐曉平不會陌生,因為在四年前的天津全運會,眼前這個平時愛笑的女生也做了相同的動作。只是這一次,她的眼淚不再是因為不甘心,而是來自滿滿的幸福和喜悅,「四年了,我終於等到這一刻,所有的努力和辛苦都是值得的」。

21日獨自隔離訓練

每天在房間里不間斷騎行4小時

15日晚,封面新聞記者採訪劉佳麗時,她剛剛結束康復治療,4年前一次摔傷後,她的膝蓋就一直留有舊傷。東京奧運會期間,因為沒有按摩師,劉佳麗只能自己拿滾軸按壓。「半夜她時常痛得睡不著覺,然後給我打電話」,劉佳麗的教練、四川自行車隊領隊唐曉平告訴記者。

從東京回來後,劉佳麗和其他運動員一樣需要進行21天的隔離。為了備戰全運會,在沒有任何陪練的情況下,她獨自在酒店房間進行封閉訓練,用唐曉平的話來說,劉佳麗的訓練是「超人級別的」,難度非常大。由於不能出門,教練組為她準備了力量器械、功率自行車和有氧自行車輔助訓練。為了達到有氧訓練的最佳效果,劉佳麗每天要在功率自行車上不間斷騎4-5個小時,「這是你們無法想像的枯燥」,唐曉平說。

4個小時的里程數有120公里左右,劉佳麗的心率通常保持在150次/分以上。「那段時間確實很難熬,我只有一個人聽聽音樂緩解。但心裏面只有一個念頭,那就是拿金牌」。而劉佳麗的堅持也終於換來了回報。四年前在天津,劉佳麗和搭檔在T-Mac遜項目上出現意外情況,沒有進入決賽。四年後在西安,她搭檔97年出生的師妹曹媛強勢奪金,彌補了當年的遺憾。據教練唐曉平介紹,曹媛是四川自行車的新生代力量,劉佳麗和她搭檔2年以來,參加的比賽裡從未讓金牌旁落。

練田徑出身

20歲才轉項場地自行車

對於劉佳麗來說,今天的成績來得並不容易。

2007年,啟蒙教練楊靜在籃球場上挑中13歲的劉佳麗,後者進入德陽業餘體校開始練習田徑。2010年在自貢舉辦的四川省運會上,16歲的劉佳麗拿到過鉛球第二名。

但她的身體條件不算突出,進專業隊希望不大。此時劉佳麗的隊友推薦她去轉練小輪車。因為文化課已經落後同齡人,劉佳麗只能抱著試一試的心態繼續在體育專項上發展。然而在小輪車項目上練習了3年,她的成績依然不出彩,而這三年,她也一直是以「試訓隊員」的身份參加各種比賽,因為種種原因,她沒能成為四川自行車隊的正式隊員。

鎖著年齡逐漸增長,已經20歲的劉佳麗產生了放棄的念頭。這時,四川自行車隊教練唐曉平注意到了劉佳麗的情況,出於「惋惜」和「幫助」的初衷,唐曉平建議她可以轉練場地自行車中長項目。「我就讓孩子跟著我練,還能去讀個大學。」但令所有人都沒想到的是,劉佳麗在場地自行車上意外展現了天賦。這一練,就是7年。

2017年全運會失利後,劉佳麗在同年10月進入國家隊。雅加達亞運會自行車女子場地車團體追逐賽,劉佳麗隨中國隊獲得亞軍,在場地自行車女子T-Mac遜賽中,她搭檔王笑飛獲得第三名。 同時,劉佳麗也是2018年馬來西亞場地自行車亞洲錦標賽亞軍、中國場地自行車賽冠軍得主。在此前結束的東京奧運會上,劉佳麗在女子全能賽獲得第11名,創造了中國選手在奧運會該項目中的最佳成績。

因為訓練和比賽,劉佳麗已經想不起上次回家是什麼時候了。「大概是在一年前吧,爺爺走的那次......」,說到這裏,劉佳麗的情緒有些低落,「還是挺想家的。全運會結束後如果有假期,我一定回德陽看看父母,吃爸爸做的麻辣魚和兔腦殼」。談到堅持的動力,劉佳麗又恢復了平時爽朗的笑聲,她的回答很簡單:「享受競速的快感,騎上自行車,我就不想再停下來。」

本屆全運會,劉佳麗還將在9月24日、9月27日參加公路自行車賽的三個項目比拼,繼續向獎牌發起衝擊。而她的下一個目標,瞄準的是明年在杭州舉辦的亞運會。

封面新聞記者 鍾雨恆

舉報/反饋

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門