境內機構出境「買買買」又添新渠道,債券南向通9月24日上線

原標題:境內機構出境「買買買」又添新渠道,債券南向通9月24日上線 來源:貝殼財經

四年前,境內債市打開了一個與境外市場的連介面,債券通「北向通」先行上線。四年間,境外機構持有中國債券規模翻了近4.5倍,顯示出很大的熱情。  

境內機構出境「買買買」也將增加新的渠道。據9月15日央行公告,債券「南向通」將於9月24日上線。內地投資者暫定為央行2020年度公開市場業務一級交易商中的41家銀行類金融機構,合格境內機構投資者(QDII)和人民幣合格境內機構投資者(RQDII)也可以通過「南向通」開展境外債券投資。有外資機構人士表示,這將滿足境內投資者多元配置。  

「以前一些境外機構,可能會考慮進來(中國境內債市)之後怎麼回去,除非是長期投資人,否則可能還會觀望。南向通的開通有助於內地債券市場更加活躍,很可能會吸引一些更為活躍的國際投資者。」興業銀行首席經濟學家魯政委對新京報貝殼財經記者表示。  

北向通上線四年,境外機構持有中國債券規模翻了近4.5倍

「債券通」是中國內地債市連接香 港債市的一個重要基礎設施。2017年7月,「北向通」先行上線,即香 港及其他國家與地區的境外投資者(下稱「境外投資者」)經由香 港與內地基礎設施機構之間在交易、託管、結算等方面互聯互通的機制安排,投資於內地銀行間債券市場。  

「北向通」開通四年來,全球投資者爭相購買中國內地債券。根據央行9月15日公佈的數據,「北向通」開通前,境外投資者持有中國債券約為8500億元人民幣。截至目前,這一規模已經達到3.8萬億元人民幣,年均增速超過40%。據此計算,投資規模四年間翻了近4.5倍。  

其中,「北向通」的境外投資者持債規模約1.1萬億元人民幣,四年來累計成交量為12.3萬億元人民幣。全球前100大資產管理機構中,已有78家參與進來。  

魯政委接受貝殼財經記者採訪時提到另一組數據,外資現在持有的中國國債佔比大概已達到市場存量的10%,增量部分中,外資佔比更高。「如果把這一類外資都看成一類機構的話,它們現在是除中國的銀行外,第二大國債投資人,比保險公司還要多。從這個意義上說,外資對於中國內地債券市場的進入,其實是趨勢性、長期性的。」魯政委表示。  

此前有外資銀行人士也公開表示,與發達市場相比,巨大的收益率溢價和對全球趨勢的低相關性,使中國內地債券比以往任何時候都更受青睞。  

當前人民幣匯率總體穩定,推出「南向通」有助於市場活躍度提升

為何在此時開通「南向通」?  

央行表示,一是有利於完善中國債券市場雙向開放的制度安排,進一步拓展了國內投資者在國際金融市場配置資產的空間;二是有利於鞏固香 港連接內地與世界市場的橋頭堡與樞紐地位,助力香 港融入國家發展大局,維護香 港的長期繁榮穩定。  

魯政委分析稱,這次「南向通」上線選在人民幣匯率總體相對穩定的時候推出,有助於市場的平穩。也並不會因為「南向通」上線,投資中國境內的債就會減少,反而可能會進一步增加。以前一些機構會考慮進入中國境內債市之後怎麼回去,除非是長期投資人,否則可能會觀望。這時「南向通」的開通反倒有助於中國內地債券市場變得更加活躍,很可能還會吸引一些更為活躍的國際投資人,也有助於在岸和離岸的人民幣利率衍生品的發展,因為既要交易,同時也有對沖需求。  

他進一步表示,「南向通」上線還會提高人民幣的國際使用度。「債券、外匯等都屬於現貨或稱為基礎金融產品市場,它的規模相對於衍生品來說都較小,衍生品交易的名義本金規模會非常大,很可能是現貨市場的數倍甚至數10倍之多,從這個意義上說也有助於極大地提高人民幣交易或者在國際中的使用水平,對於提升人民幣在國際金融市場的地位也很重要。」魯政委說道。  

每日額度為200億元等值人民幣,滿足境內投資者更多元的配置需求

與股市「滬港通」等不同的是,債券「南向通」未與「北向通」同步開通。  

在2017年「北向通」上線時,央行曾解釋過,這個路徑設計一定程度上也是出於對「債券通」風險防範的考慮,引入的境外投資者與已有可直接入市的投資者範圍相同,資金大進大出的風險相對較低。  

「南向通」如何管理跨境資金流動風險?央行表示,「南向通」通過在交易、託管、結算、匯兌等各個環節的設計,實現資金閉環管理,並通過交易託管數據報告等方式,強化穿透式監管與監測。  

額度管理方面,根據《通知》,「南向通」跨境資金凈流出額上限不超過年度總額度和每日額度。目前,「南向通」年度總額度為5000億元等值人民幣,每日額度為200億元等值人民幣。中國人民銀行根據跨境資金流動形勢,對「南向通」年度總額度和每日額度進行調整。  

魯政委表示,理論上在香 港可以投資任何國家的金融產品,所以「南向通」對鞏固香 港國際金融中心地位也是一個強有力支持。很多中資機構其實對香 港環境也很熟悉,幾乎主流的中資機構在香 港都有分支機構,所以對於中資機構來說也是一個機會,幫助大家通過南向投資來熟悉國際金融市場的規則,並且滿足更多元的資產配置需求,這是境內機構去境外投資的一大動力。  

花旗中國發言人也表示,債券通「北向通」開展四年以來卓有成效,有效推動外資加速進入中國債市。「南向通」相關政策的出台有利於完善中國債券市場雙向開放的制度安排,滿足境內投資者多元配置的需求。  

新京報貝殼財經記者 程維妙 編輯 徐超 校對 楊許麗

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門