內地香港互聯互通再添新作,「南向通」落地透露哪些深意?

(經濟觀察)內地香 港互聯互通再添新作,「南向通」落地透露哪些深意?

中新社北京9月15日電 (記者 夏賓)在「北向通」落地四年多之後,「南向通」終於靴子落地,內地與香 港市場互聯互通又拿出了最新力作。中國央行15日發佈消息稱,「南向通」將於2021年9月24日上線。這一機制正式落地透露出了哪些深意?

其一,支持香 港鞏固提升國際金融中心地位。

中國央行與香 港金融管理局發佈的聯合公告提到,「南向通」遵循內地與香 港債券市場相關法律法規,遵守現行香 港債券市場政策框架,不改變內地機構投資者「走出去」投資香 港及全球債券市場的政策安排。

中國央行有關負責人在接受中新社記者採訪時說,對於內地機構而言,「南向通」實際上是「一點投全球」的重要通道,不僅可以投資香 港市場也可以配置全球債券,從全球來說,相應的交易對手方是香 港的做市商,對香 港整個金融行業是一種支撐。

「香 港的優勢除了是重要通道之外,還是海外第一大的人民幣離岸中心,『南向通』也會推動未來離岸人民幣市場的發展,也有利於人民幣更加自由使用。」上述負責人直言,內地的投資需求會轉化成為香 港金融機構在全球的發展機遇,可以提高香 港的國際競爭優勢及其在全球金融市場的地位。

滙豐資本市場大中華區業務主管陳紹宗稱,「南向通」是債券通發展進程中的一個重要里程碑,它的推出將加速推動香 港債券市場的發展,吸引更多世界各地的債券發行人到香 港發債。

其二,金融開放便利境內投資者布局全球。

「全球金融界翹首期待債券通項目的擴展,它將為中國資本開啟新的機遇之門。南向通的開通具有重要意義,它將鞏固香 港市場在債券融資方面的地位,也將助力加速地區資本流動,為境內投資者提供在境外市場多元化資產配置的機會。」彭博有限合夥企業亞太區總裁李冰說。

富達國際固定收益基金經理成皓表示,債券「南向通」的上線標誌著債券通機制的進一步完善,境內外債券市場實現了雙向互通,是中國金融市場持續開放的重要體現。「南向通」制度下,境內投資者將可自主選擇交易結算安排,預計這將有效提高境內機構參與債券跨境配置的積極性和活躍度,使「南向通」成為便捷高效的債券跨境配置渠道。

成皓進一步稱,「南向通」的開通有利於境內投資者布局境外中資債券,特別是佔比超過90%的中資美元債。中資美元債因其與境內信用債在流動性、風險收益、品種分佈等方面存在重大差異,對境內投資者具有較大的跨境多元化配置價值。

其三,成熟經驗落地實踐凸顯制度優勢。

中國央行發佈的《關於開展內地與香 港債券市場互聯互通南向合作的通知》提到,經央行認可的境內債券登記結算機構,應在經香 港金融管理局認可的香 港地區債券登記結算機構開立名義持有人賬戶,用於記載代境內投資者名義持有的全部債券餘額。

經央行認可的境內託管清算銀行,應與香 港債券登記結算機構或香 港託管銀行建立連接,為境內投資者提供債券託管結算等服務。

上述負責人說,上述制度安排就是將香 港在債券市場上更為成熟的實踐基礎,變成了「南向通」的配套機制安排,這就是在整個「一國兩制」之下,非常靈活生動的制度優勢體現。

此外,兩地也將持續深化監管合作。中國央行將依法對境內投資者參與「南向通」進行監督管理,並會同香 港金融管理局持續健全內地與香 港債券市場互聯互通的監管合作安排,共同維護境內外投資者跨境投資的合法權益。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門