趙立堅向記者展示了一幅漫畫……

9月15日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報導,近20年來,美國在敘利亞、伊拉克、阿富汗等多國發動空襲超過9萬次,在空襲中喪生的平民最高或達4.8萬名。中方對此有何評論?

趙立堅表示,美國在海外犯下嚴重的人權罪行:

第一,美國以虛假情報策動戰爭,造成慘痛人權災難。美國以一小瓶洗衣粉作為化學武器「證據」發動伊拉克戰爭,以「白頭盔」組織擺拍影片為「證據」空襲敘利亞。在建國240多年歷史中,美國只有16年沒有打仗。從二戰結束到2001年,世界上153個地區發生248次武裝衝突,其中美國發起201場,佔比超過80%。自2001年以來,美國非法發動戰爭和軍事行動造成超過80萬人死亡,數千萬人流離失所。

第二,美國以反恐之名大肆殺戮平民,欠下累累血債。2001年以來,在美國發動戰爭中遇難的平民約33.5萬。就在從阿富汗撤離前,美軍以反恐為由對一處民居進行空襲,造成10名平民遇難,其中包括2歲的孩子。在2005年震驚世界的伊拉克阿迪塞鎮事件中,美軍僅因一人遇襲就大開殺戒,無差別射殺24名伊拉克平民,包括老人婦女和幼兒,其殘暴血腥令人髮指。2017年美對敘利亞拉卡發動所謂「最精確的空襲」,導致大量平民喪生。一名前美軍士兵表示,美軍的無人機襲擊純粹是「為了殺戮而殺戮」。

第三,美國大搞單邊制裁,嚴重危及有關國家民眾人權。新冠肺炎疫情發生以來,美國對單邊強制措施的使用不減反增,導致伊朗、古巴、委內瑞拉、敘利亞等被制裁國家防疫物資短缺,糧食供應不足,受教育和獲得信息的渠道受限,人道主義援助受阻。這些未經安理會授權的單邊強制措施,給當地民眾生存和發展帶來深重災難。

趙立堅表示,事實鐵證如山,公道自在人心。令人感到可笑的是,美國動輒就打「保護人權」的旗號。美國發動侵略戰爭時,保護的是什麼人權?美國軍隊向平民開槍、投彈時,保護的是什麼人權?美國揮舞制裁大棒時,保護的又是什麼人權?

趙立堅向在場記者展示一幅漫畫,描繪了阿富汗一場不同尋常的葬禮。趙立堅表示,經新華社海外社交媒體帳號播發後,令許多海外網友唏噓淚目。8月29日,美軍發動空襲,炸毀阿富汗首都喀布爾的一處民宅,炸死了一家10口,包括7個孩子。事後美軍只是發表聲明稱,將會評估空襲造成的平民傷亡。瑪麗卡和蘇瑪雅只有兩歲,在空襲中被炸身亡。這幅漫畫因此取名《兩歲「恐怖分子」的葬禮》。漫畫描述的是7個夭折的孩子下葬的瞬間。畫面中心是挖好的木坑,大小不一的棺材依次排開,送葬的人們正將一口棺材抬進木坑。

來源 | 央視新聞客戶端

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門