中國上市公司債務指數發布:2020年11行業健康狀況提升

原標題:中國上市公司債務指數發布:2020年11行業健康狀況提升

54d4-5962443d6623cc94b3060d956b793c5d.jp

中新網杭州9月15日電(記者 胡亦心)15日,浙江大學公共政策研究院、浙江省公共政策研究院聯合發布《中國上市公司債務指數研究報告(2020—2021)》(以下簡稱《報告》)。《報告》顯示,2020年,11個行業的平均債務指數下降,其中傳媒、電力及公用事業、電力設備及新能源降幅最大,分別下降84.05%、59.08%和45.81%,債務健康狀況有明顯提升。

  關註上市公司債務健康狀況

  浙江大學公共政策研究院、浙江省公共政策研究院執行院長金雪軍表示,當前,市場參与主體的關注焦點多集中在上市公司資產狀況以及利潤變動上,較少關註上市公司的債務變化狀況以及債務變動對於上市公司健康成長的影響。債務指數的發布能增強上市公司主動關注自身債務健康問題的意識,同時為投資者決策及相關政府部門的政策制定提供依據。

債務指數500強企業主要省市行業分佈。 浙江大學公共政策研究院供圖債務指數500強企業主要省市行業分佈。 浙江大學公共政策研究院供圖

  金雪軍介紹,上市公司債務指數衡量的是上市公司面臨的債務壓力大小。債務指數值越小表明上市公司債務健康程度越好。在指數編製上,主要結合債務違約和財務狀況兩個因子共同考慮。

  據悉,本次《報告》選取的樣本為剔除S、ST、*ST和金融類公司后的A股上市公司,總共3812家上市公司。樣本的時間跨度為2020年1月1日到2020年12月31日,共計243個交易日。

  金雪軍介紹,從整體看,招商南油的債務指數接近於0(債務指數0.00001),債務健康程度在全國3812家上市公司中位列第一;最後一位的債務指數高達73.92,「但這相比於2019年最後一位債務指數95.82來說,情況有較大的好轉」。

  從省份看,全國債務健康程度最好的五百家上市公司中,70家分佈在浙江省,上榜數位居全國第一,其次是廣東省(68家)和江蘇省(64家)。從全國前100的公司看,有15家來自廣東省,其次是浙江省(12家)和江蘇省(12家),該三省上市公司的健康程度也領先於其他省市。

  從行業看,在債務指數排名前500的企業中,機械、電力設備及新能源各有超過40家企業上榜,基礎化工、交通運輸、房地產、電力及公共事業均有超過30家企業上榜。而食品飲料、計算機和國防軍工行業上榜數相對較少。

  用複雜思維化解金融風險

  金雪軍建議,政府可通過集中約談高風險企業、加大上市公司信息披露、加大上市公司舉債教育、加大債務置換力度等途徑主動排查上市公司債務信用風險,並需合理管控宣傳口徑。

座談會現場。胡亦心攝座談會現場。胡亦心攝

  金雪軍認為,過少的負債有時會使企業的活力受到一定影響,過多的負債意味著企業抵禦風險的能力比較弱,所以要理性看待債務問題,但也不需要過分解讀上市公司債務數據,因為債務數據只是從一個維度來說明上市公司的發展情況。

  浙江大學江萬齡金融投資研究中心副主任景乃權認為,過去傳統的分析金融風險的理論,如系統風險、非系統風險,傳統安全、非傳統安全等已經不能涵蓋新形勢下發生的新金融風險。很多因素在過去風險劃分里沒有出現過,這需要引起學術界、實業界和政府部門的重視。

  景乃權舉例道,比如由於互聯網和數字經濟發展帶來了數據泄露的風險,這種風險很難弄清楚來源,故很難規範監管。但數據泄露對於企業或者個人的打擊可能是致命的。也因此,面對新的風險,特別是在虛擬經濟發展過程中,需要超前探索和規範管理。

  浙江財經大學金融學院教授劉建和認為,從當前企業年報來看,部分企業存在「借新還舊」「現金債務比過高」「短期債務佔總債務比重很高」等現象,這表明個別企業資金期限錯配現象比較嚴重,值得關注。

  劉建和建議,一是要排查預判在大的外部環境衝擊情況下,可能的流動性風險影響程度;二是要分門別類、適當扶持,提供資產置換或者其他流動性支持;三是適當進行輿論管控,不能讓風險問題擴散化。

  浙江財經大學證券期貨發展研究中心主任,博士生導師益智認為,在化解金融風險的時候千萬不要「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,要系統性地用複雜思維來解決問題。

  益智解釋說,在談金融風險的時候要想一想,是誰「生」出來的金融風險,當前除了銀行等金融機構,還有證券、基金、租賃、保險等非銀金融機構,「我們要分門別類,有針對性地做一些研究,才能對症下藥,而不是籠統地解決『金融風險』。」(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門