央行:「北向通」境外投資者持債規模約1.1萬億元人民幣

  原標題:央行:「北向通」境外投資者持債規模約1.1萬億元人民幣

  中新社北京9月15日電 (記者 夏賓)中國央行有關負責人15日在答記者問時稱,2017年7月,按照中央部署,中國人民銀行會同香 港金融管理局,與各方共同努力,推出了「北向通」。「北向通」開通前,境外投資者持有中國債券約為8500億元人民幣。截至目前,這一規模已經達到3.8萬億元人民幣,年均增速超過40%。

  其中,「北向通」的境外投資者持債規模約1.1萬億元人民幣,四年來累計成交量為12.3萬億元人民幣。全球前100大資產管理機構中,已有78家參與進來。

  該負責人說,實踐證明,「北向通」運行平穩高效,已成為境外機構入市的重要渠道,交易日趨活躍,兩地監管合作順暢,社會各方反響良好。特別是,「北向通」既注意採取多級託管等國際通行做法,切實便利境外機構「一點接入」,又充分考慮國情,以穿透式信息收集等一系列安排,有效支持監管和風險防範。

  當天,中國央行對外發佈《關於開展內地與香 港債券市場互聯互通南向合作的通知》,上述負責人對此表示,2017年,綜合考慮各方面因素,「南向通」未與「北向通」同步開通。四年來,央行始終關心關注香 港債券市場發展,與香 港金融管理局一直保持密切溝通,共同積極研究「南向通」可行方案。

  該負責人稱,按照中央決策部署,適時開通「南向通」,一是有利於完善中國債券市場雙向開放的制度安排,進一步拓展了國內投資者在國際金融市場配置資產的空間;二是有利於鞏固香 港聯接內地與世界市場的橋頭堡與樞紐地位,助力香 港融入國家發展大局,維護香 港的長期繁榮穩定。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門