粵澳將逐步推進全面放開澳門機動車便利入出橫琴

原標題:粵澳將逐步推進全面放開澳門機動車便利入出橫琴

  新華社澳門9月15日電(記者劉剛、李寒芳)澳門特區政府保安司司長黃少澤15日表示,未來粵澳兩地政府將根據新橫琴口岸通行能力及道路交通流量等情況,逐步推進全面放開澳門機動車便利入出橫琴。

  黃少澤15日聯同特區政府運輸工務司司長羅立文,出席《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》第三場媒體介紹會,介紹方案中有關通關便利及相關工程方面的情況。

  黃少澤表示,橫琴粵澳深度合作區實行「一線放開、二線管住」的分線管理政策,建立澳門與橫琴一體化高水平開放體系。經「一線」進出的貨物(過境合作區貨物除外)繼續實施備案管理,進一步簡化申報程序和要素,積極推行「合作查驗、一次放行」通關模式,高度便利人員進出。橫琴口岸二期永久客貨車通道實施「大一站式」新型通關模式,通關車輛及其駕駛者只需要進行一次查驗,便可完成澳門與橫琴之間的邊檢、關檢及檢驗檢疫通關程序。橫琴口岸二期工程預計明年年底完工。

  對於「二線」管住方面,黃少澤表示,經「二線」進入內地的免(保)稅貨物,按照進口貨物有關規定辦理海關手續,徵收關稅和進口環節稅。對在橫琴內企業生產的不含進口料件或者含進口料件在橫琴加工增值達到或超過30%的貨物,經「二線」進入內地免征進口關稅。「二線」對人員進出不作限制,對橫琴經「二線」進入內地的物品,研究制定相適應的稅收政策,按規定進行監管。

  方案提到要有序推進廣州至珠海(澳門)高鐵等項目規劃建設,對此羅立文表示將積極與內地有關部門溝通配合。澳門將有輕軌線接駁至橫琴,未來澳門市民搭乘輕軌可在橫琴站過關後進入橫琴。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門