2022大選現任優先? 民進黨:提名條例下週繼續再議

民進黨全代會工作小組15日召開會議討論2022提名機制,根據與會人士轉述,會中多數支持現任優先,但正國會代表仍重申全國採初選,因此會中並未達成結論。(資料照/民進黨提供)
民進黨全代會工作小組15日召開會議討論2022提名機制,根據與會人士轉述,會中多數支持現任優先,但正國會代表仍重申全國採初選,因此會中並未達成結論。(資料照/民進黨提供)

民進黨全代會工作小組今天(15日)召開會議討論2022提名機制,根據與會人士轉述,會中多數支持現任優先,但正國會代表仍重申全國採初選,因此會中並未達成結論;不過,全代會工作小組下次會議將根據民進黨公職人員提名條例及往年大選的特別條例等5種提名機制為基準,進一步討論。

為備戰2022大選,民進黨成立全代會工作小組,近期密集開論2022提名機制。由於上次會議中,正國會的中常委陳茂松拋出全面初選,導致民進黨可連任的現任縣市長是否優先提名,引發關注。

根據與會人士轉述指出,正國會代表陳茂松重申回歸黨內提名條例、全初選的精神,較能符合民主價值,他並提及2019年蔡英文、賴清德的總統黨內初選為例,認為登記初選不等於分裂。

不過,據轉述,新系代表梁文傑、蘇系代表吳秉叡則表態支持現任優先。吳秉叡表示,根據2018年的特別條例,當年3個連任的縣市嘉義縣、台南市、高雄市提名採現任者優先;4個執政滿兩屆的縣市長提名採用初選;其餘的15個非執政縣市全部採徵召。吳秉叡強調,當初提名機制一定有其背景,不得不走到現任者優先。梁文傑也提醒,若不支持現任者優先,等於自己的黨否定了自己的縣市長政績。

而湧言會代表王定宇則說,雖然蔡英文總統2019年贏得黨內初選,但若不是因為對手韓國瑜與外在環境,選情也很危險,黨幕僚單位應蒐集過去發生過的、現任縣市長初選落敗之後所遭遇的狀況,提供回顧並思考是否保障現任優先。至於英系代表黃承國則提醒,民進黨為了贏得選舉,會根據不同的背景、環境設置特別條例,這是民進黨比較彈性的地方,建議條例討論之前,大家必須團結。

據了解,民進黨組織部主任李慶鋒表示,今天是小組成員交換意見,下週將依據原有的公職人員提名條例,以及2009年、2010年、2014年、2018年特別條例的提名機制作為基礎,進一步討論2022年的提名機制。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
受疫情影響 民進黨中常會通過延期召開全代會
2022全民調? 林錫耀:2014與2018皆有現任優先條款
疫情升溫 蔡總統信心喊話:這一波一定要守下來

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門