央行:「南向通」沒有突破內地與香港現行政策框架

原標題:央行:「南向通」沒有突破內地與香 港現行政策框架

中國央行:「南向通」沒有突破內地與香 港現行政策框架

中新社北京9月15日電 (記者 夏賓)中國央行15日對外發佈《關於開展內地與香 港債券市場互聯互通南向合作的通知》(下稱「通知」),央行有關負責人對記者表示,目前,內地金融機構可以自主「走出去」配置全球債券。「南向通」沒有突破內地與香 港現行政策框架,主要是通過加強兩地債券市場基礎服務機構合作,為內地機構投資者「走出去」配置債券提供便捷通道。

  該負責人指出,「南向通」的可投資範圍是在境外發行,並在香 港市場交易流通的債券。起步階段,「南向通」先開通現券交易。與「北向通」一樣,「南向通」也採用了國際通行的名義持有人制度安排。內地債券登記結算機構、託管清算銀行通過在香 港開立名義持有人賬戶的方式,為內地投資者提供債券託管結算服務。

  「南向通」如何管理跨境資金流動風險?上述負責人表示,「南向通」通過在交易、託管、結算、匯兌等各個環節的設計,實現資金閉環管理,並通過交易託管數據報告等方式,強化穿透式監管與監測。額度管理方面,根據通知,「南向通」跨境資金凈流出額上限不超過年度總額度和每日額度。

  此外,參與「南向通」的合格境內機構投資者(QDII)、人民幣合格境內機構投資者(RQDII)仍遵守現行管理規定,相關跨境資金凈流出額不納入「南向通」相關額度使用情況統計。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門