從「黑科技」到「必需品」 服務機器人迎來「黃金期」

原標題:從「黑科技」到「必需品」 服務機器人迎來「黃金期」

通過手機遙控遠程「擼貓」、投喂,開啟語音影片功能與寵物「聊天」,還可以拍攝影片,記錄寵物的可愛瞬間……在2021世界機器人大會展廳,幾隻圓滾滾、憨態可掬的智能伴寵機器人,引起不少年輕人駐足圍觀。

記者在本屆世界機器人大會上發現,酒店送餐、物流配送、家庭服務、社區清潔等種類繁多的機器人正在成為人們工作生活的得力助手。受訪專家和參展商表示,機器人已經從生產向生活延伸、滲透,服務機器人正逐漸從「黑科技」變為「必需品」,在更多細分市場落地應用,迎來快速發展的黃金期。

本屆大會上,有來自110餘家企業的500多款產品參展。在服務機器人展區,企業紛紛展示出各自細分領域的最新產品。人工智慧、語音理解、視覺識別等技術的融合應用,讓服務機器人更具「智慧」。

一位觀眾正在與熊貓機器人互動。人民網記者 王震攝

在優必選展台,先發亮相的熊貓機器人能夠雙腿行走,最快行走速度可達到3km/h。此外,它還會打太極、下象棋、寫書法。展台工作人員介紹,該機器人將亮相迪拜世博會,向世界展示中國智能科技領域的最新成果。

在康力優藍展台,AI烹飪機器人擁有包括溜炒、悶燉、蒸煮、碎切、打發、稱量、識物等「十八般技藝」,還內置了3000多種食譜,讓廚房小白秒變烹飪大師。

來自麥岩智能的智能清潔機器人,具備低速自動駕駛技術,從社區場景進行切入,支持自主開門和跨樓層工作,自清潔掃拖一體可以解決社區清潔痛點。

「數據顯示,全球機器人產業規模從2016年的204億美元持續增長到2019年的306億美元,年均增長14.5%,特別是新冠疫情爆發以來,服務機器人逆勢增長。」工業和信息化部副部長辛國斌11日在世界機器人大會「領航峰會」上表示,隨著新一輪科技革命和產業變革加速演進,新一代信息技術、生物技術、新能源、新材料等與機器人技術深度融合,機器人產業迎來升級換代、跨越發展的窗口期。

能夠遠程「擼貓」、投喂的機器人。人民網記者 王震攝

「服務機器人正在變成大眾需求,產業發展的黃金期已經開啟。」在優必選科技首席品牌官譚旻看來,當前是一個人機共存的時代,疫情使得無接觸式服務成為一種剛需。他認為,中國大型服務機器人技術已經能夠達到全球比肩的水平,同時,中國擁有全世界最龐大的應用場景,這將成為中國機器人產業發展的巨大優勢。

「現在B館(服務機器人展廳)越來越像A館(工業機器人展廳),原來B館都是小公司初創企業,但現在整體來看,B館企業的規模也都開始變大了。」在優地科技總裁顧震江看來,服務機器人產業正在向頭部企業傾斜,一些初創企業也有較大體量和規模,希望未來能夠看到更多的創新企業。

麥岩智能CEO李宇浩認為,經過近幾年的快速發展,中國已經擁有較為完整的機器人產業鏈條,機器人的生產成本大幅降低,這使得各種細分場景的服務機器人落地應用成為可能。在他看來,當前行業正處於爆髮式增長的前夜,市場仍是一片藍海,找准細分場景是發展的關鍵。

「原來我們更多的是傳統工業機器人,現在已經分為工業機器人、服務機器人、特種機器人,並且呈現出交叉融合、蓬勃創新的趨勢。同時,人工智慧技術正在給機器人帶來新的變化。」中國電子學會副秘書長梁靚表示,機器人產業最大的特點是創新力很強,在不斷的技術創新過程中,供給側也在發生變化。

「未來,機器人一定是向智能化發展,智能機器人將成為改變人類生產生活的一個重要方式和載體。」梁靚說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門