美學者認為:美俄關係將更加坎坷和危險

  原標題:美學者認為:美俄關係將更加坎坷和危險

  參考消息網9月15日報導 沙烏地阿拉伯《阿拉伯新聞》網站9月10日發表文章《美俄關係即將進入更加坎坷的階段》,作者是美國傳統基金會道格拉斯和薩拉·艾利森外交政策研究中心主任盧克·科菲。全文摘編如下:

  在美國以軍事和經濟手段介入阿富汗事務20年後,喀布爾政府突然垮台,塔利班在阿富汗全境佔據優勢地位,這嚴重損害了美國在全世界的形象和聲望。在電視屏幕和社交媒體上,喀布爾機場混亂的撤離場面讓世人看到了美國的軟弱和無能。

  毫無疑問,美國在阿富汗的行動將前所未有地增強對手的信心。

  首先,國際社會對阿富汗的關注分散了對全球其他問題的關注,其中包括莫斯科深度介入的一些問題。白俄Rose一年前舉行了總統選舉。現在,俄Rose在該國的影響力比以往任何時候都大。但白俄Rose的話題沒有成為國際頭條新聞。

  普京繼續支持敘利亞總統巴沙爾·阿薩德,國際社會幾乎已放棄了尋找解決敘利亞危機辦法的努力。

  讓克里姆林宮受益的不僅僅是全球注意力轉移。美國離開阿富汗的方式再次證實了普京的觀點,即拜登政府軟弱無能。早在上個月阿富汗事件之前,白宮就已出台某些政策,釋放出了軟弱信號。

  以美國的國防開支為例。美國總統拜登提出了國防部實際削減預算的方案。白宮的預算提案使國防部的總體預算增加1.6%,但美國同期的預計通脹率為2.2%。實際上,這相當於削減防務開支。拜登政府的預算請求還提議裁減美軍近5000人,其中半數裁減來自海軍。造船預算減少了20億美元,使美國海軍離國會授權擁有355艘戰艦的目標更遠。

  拜登表現出軟弱的另一個例子是在北溪天然氣管道二線問題上。這是一條俄Rose天然氣管道,將通過波羅的海直接連接到德國。

  拜登入主白宮時,這條管道已經完成了大約96%。拜登政府沒有找到阻止這條管道完工的辦法,卻在今年夏天向俄Rose開了綠燈。這是普京的一次重大的地緣政治勝利。雖然白宮滿足了德國的願望,批准了這條管道,但這一決定在美國的其他歐洲盟友中引發了很多的焦慮。俄Rose非常清楚這一點。

  白宮削減國防預算,拜登在北溪天然氣管道二線問題上卑躬屈膝,以及美國從阿富汗倉促撤軍,這些加起來都讓人感覺美國軟弱無能。未來幾個月,預計俄Rose會進一步考驗拜登政府。美俄關係即將進入一個更加坎坷和危險的階段。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門