外媒文章:中國共同富裕理念將影響世界

  原標題:外媒文章:中國共同富裕理念將影響世界

  參考消息網9月15日報導 厄瓜多拉丁美洲新聞社網站9月10日發表文章《從失敗的「新美國世紀計劃」到中國的新發展理念》,作者是丹尼爾·Bell納韋。全文摘編如下:

  「黑暗的禮讚」,美國《華盛頓郵報》如此定義拜登結束對阿富汗佔領的聲明。這位美國總統試圖挽救他的國家在從阿富汗混亂撤軍後嚴重受損的國際形象。拜登政府可能應該對這個令人困惑的結局負有一定責任,但事實是,它繼承了川普發起的與塔利班談判的使命,以及小布希任期內開始的更「古老」的工作。

  美霸權架構開始動搖

  如果我們只看有關拜登表態和美國飛機從阿富汗撤離的畫面,我們就會錯過「電 影」的其餘部分。這些事實證實了「新美國世紀計劃」和小布希政府推行的新保守主義政策的失敗。

  21世紀的前20年是美國鞏固其霸權架構的時期。它試圖通過這種架構來確保其在地球上的主導地位能再延續100年。如果我們將大英帝國也添加到這個意識形態和文化的時間線上,那麼可以說,自19世紀以來,世界一直處於盎格魯-撒克遜霸權控制之下。到了2000年,一切似乎都對美國有利:蘇聯已經不復存在,俄Rose是一個虛弱的競爭對手;拉丁美洲繼續被新自由主義浪潮馴化,中國則成了外包生產集中的「世界工廠」。從軍事和金融的角度來看,美國對世界其他地區擁有壓倒性的優勢地位,但最重要的是技術方面:那是互聯網和納斯達克催生技術至上主義的時代。

  20年後的今天,俄Rose已重新在國際舞台上佔據一席之地,拉美國家也有了不同的經歷,湧現了左翼政府,擁有了自己的貨幣和制度框架。美國直接(在阿富汗和伊拉克)或間接(在敘利亞和利比亞)發動的戰爭都沒有使美國獲得謀求的利益。由於起源於美國的金融危機,世界經濟在2008年崩潰。中國已經從「世界工廠」變成了多邊未來的主要支柱之一。

  當美國在外部和內部都出現嚴重衰退的跡象時,中國正在沿著上升曲線前進。兩國之間比拼的不僅是經濟指標,還有軍事能力、外交影響力、貿易活力等。然而,在所有這些方面,天平已開始向中方傾斜。那麼問題來了:如何從失敗的「新美國世紀計劃」轉向中國的新發展理念?

  新發展理念並非口號

  與此同時,大多數西方媒體忽視了中國發生的重大變化。這些變化不僅會影響這個亞洲國家,還會引起全世界的共鳴。

  許多國家有自己的戰略文件來表達觀點。不同的是,雖然西方將這些作為未來應該如何發展的指南,但一般只是基於金融大國的利益。但在中國,這些戰略文件構成了整個國家都要遵循的學說。

  中國強調,實現共同富裕的新發展不應該是空洞的口號,這是戰略文件從原則和理論走向實際問題的關鍵點。例如,在預見到資源枯竭和生產模式變化的情況下,不斷發出加強生態保護的呼籲,並通過應用於能源領域的科學創新提出解決方案。

  中國的新發展理念是在這個國家戰勝疫情後的關鍵時刻出現的,但還不僅如此:它也是在美國衰落之時出現的,與失敗的「新美國世紀計劃」形成鮮明對比。「新美國世紀計劃」這種新保守主義理念為川普主義奠定了基礎,但另一方面,奧巴馬以及目前拜登的民主黨政府還未能通過自己的替代計劃來克服「新美國世紀計劃」的影響。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門