美國德爾塔疫情或接近峰值 專家警告:仍面臨挑戰

  原標題:美國德爾塔疫情或接近峰值 專家警告:仍面臨挑戰

  據法新社華盛頓9月14日報導,根據「立刻行動預防新冠病毒」組織收集的數據,截至周一,美國7天日均新增病例為17.2萬例,為這波疫情暴發以來的最高水平。與此同時,病例增速趨緩,大多數州的新增病例都已開始減少。但每天仍有1800多人因感染新冠病毒死亡,超過10萬人因重症新冠肺炎而入院治療。這樣嚴峻的形勢提醒人們,面對虛假信息泛濫和兩極分化的政治氣候,當局在讓足夠多的美國人接種新冠疫苗方面仍面臨挑戰。

  約翰斯·霍普金斯大學急診醫學副教授、新冠肺炎重症監護專家巴克蒂·漢索蒂說,她認為美國正沿著與印度類似的軌跡發展。她說,春季那波疫情結束時,她鬆了一口氣,但「這次我有點猶豫」。新的變異毒株可能出現,天氣變冷將使室內社交活動增加,這些因素都有可能導致疫情反彈。

  加拿大薩斯喀徹溫大學病毒學家安傑拉·拉斯穆森說,不確定第四波疫情是否已經結束。她說:「看一下去年秋冬季節那波疫情,你會發現在某些時期疫情先是指數級激增,然後看上去下降了——後來又開始增加了。」

  報導稱,對美國來說,迅速增加接種疫苗的人數至關重要。目前,在12歲以上適合接種新冠疫苗的美國人口中,有63.1%的人口已完成疫苗接種,占人口總數的54%。拜登政府上周宣布了一系列推動疫苗接種的新措施,包括對僱員人數超過100人的企業實施新的疫苗接種要求,但影響仍有待觀察。

  除了接種疫苗,專家們希望看到其他干預措施繼續實施。

  報導指出,在德爾塔變異毒株引發這波疫情之前,一些專家稱,由於一定比例的人口接種了疫苗,還有一部分人口通過自然感染獲得了免疫力,美國正接近實現群體免疫。拉斯穆森說,事實證明,這些預測是不正確的,現在判斷何時達到這個門檻還為時過早。

  Mayo診所傳染病專家格雷格·波倫預測,未來許多代人都需要應對新冠病毒。(編譯/劉白雲)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門