齊心抗疫假訊息OUT! 「8撇步」教導長輩聰明識讀媒體

齊心抗疫假訊息OUT! 「8撇步」教導長輩聰明識讀媒體
▲齊心抗疫假訊息OUT! 「8撇步」教導長輩聰明識讀媒體

【記者 蔡宇辰 / 新北報導】網際網路帶來便利生活,但網路上也充斥許多不實消息,一不小心就掉進陷井裡而不自知,尤其長輩們使用通訊軟體時,會非常熱心的分享許多訊息,雖是出於好意,卻未事先查證訊息是否屬實,且訊息氾濫,讓人防不慎防,中嘉寬頻家和十五日特別前往新北市鶯歌北鶯社區,由專人分享透過「8撇步」分辨真假訊息,全程遵守防疫規範,提升長輩們聰明識讀媒體的能力。

中嘉寬頻家和總經理徐雪玲表示,隨著社群媒體如FACEBOOK、LINE等工具的使用非常普遍,尤其近期關於疫苗及民生相關的假訊息充斥,只要手指一滑資訊便可轉傳分享,但若是假訊息,不僅會導致其他民眾受騙上當,恐怕還會因違反社會秩序維護法被處以罰鍰。

中嘉寬頻家和透過專業講師的分享,告訴長輩破解假訊息的一要二不原則:要查證不輕信及不轉傳、以及分辨真假訊息的「8撇步」,包括了解資訊來源、檢查發布日期、詳細閱讀內文、內容是否太誇大、查核作者是誰、屏除偏見來分辨、資訊可信度及向專家請教,最後透過有獎問答加深長輩們的的印象。

北鶯社區理事長李素貞也說,里民容易出於好心分享資訊,但卻沒有先分辨訊息真偽的習慣,反而造成困擾,透過媒體識讀課程,不僅讓他們學習到怎麼去分辨訊息的來源,對他們的生活也有很大的幫助。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門