百度崑崙芯商業化路徑:互聯網+政府+大垂類行業

  新浪科技訊 9月15日晚間消息,在 百度 科技沙龍「AI呀,我去」第二期現場,百度崑崙芯商業分析師宋春曉介紹了百度崑崙芯的商業化路徑:將重點聚焦互聯網、政府以及IT垂類服務等領域,從架構設計、晶元實現、軟體和應用各層面創新,打造集通用性、易用性以及性價比於一體的晶元產品,讓產業與客戶享受到技術進步的福利。

  在剛剛結束的2021百度世界大會上,百度推出了第二代崑崙晶元,跨越崑崙1晶元技術驗證及業務探索的早期階段,進一步朝著面向真實客戶商業化提速需求的通用性產品演進。

  據宋春曉介紹,在硬體方面,崑崙芯2代產品採用自研的XPU2.0架構,通用性全面提升,不僅支持NLP、視覺、語音等各種類型演算法,而且還能做推理、訓練,通用性極強。在軟體上,崑崙芯產品的編譯引擎和開發套件支持C和C++編程,在可編程性、易用性方面均有效對標行業領先水平。

  從2011年起,百度便開始在AI加速領域開展布局,至今已有超過10年的晶元研發經驗。據宋春曉透露,目前崑崙芯已有超過2萬片落地百度搜索業務等核心業務場景,成為國內為數不多經受過大規模互聯網核心演算法淬鍊的晶元。

  從AI基礎架構的分佈情況來看,人工智慧算力的需求一半在互聯網,18%在IT服務領域,17%在政府。據宋春曉介紹,在商業化路徑上,百度將重點聚焦互聯網、政府以及IT垂類服務等領域,從架構設計、晶元實現、軟體和應用等層面開展創新,打造集通用性、易用性以及性價比於一體的晶元產品。(文猛)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門