貴州高考改革方案公佈,取消文理分科、高招滿分750分

原標題:貴州高考改革方案公佈,取消文理分科、高招滿分750分

新京報訊(記者 楊菲菲)取消文理分科、滿分750分……9月15日,《貴州省高考綜合改革實施方案》(以下簡稱方案)正式公佈,該省從2021年秋季入學的高一年級學生開始實施高考改革,到2024年基本形成分類考試、綜合評價、多元錄取的高校考試招生模式。

據了解,貴州省此次高考綜合改革為全國第四批。自此,全國已有21個省份開展高考綜合改革。與現行的高考相比,2021級高一新生迎來的高考綜合改革將取消文理分科,錄取模式也將不再按照文科理科分列錄取,學生選擇科目學習的空間更大,組合也更多。

根據方案,貴州省普通高中學業水平考試包括合格性考試和選擇性考試。

合格性考試成績是普通高中學生畢業和普通高中同等學力認定的主要依據。考試科目包括國家普通高中課程方案規定的語文、數學、外語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學、體育與健康、音樂、美術、通用技術、信息技術14門科目。同時,另設物理、化學、生物學、通用技術4門實驗技能操作測試。考試成績以「合格」和「不合格」形式呈現。

選擇性考試成績是普通本科高等學校招生錄取時的重要依據之一。學生可根據自身興趣特長和優勢、高校招生專業選考科目要求等因素,在思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學6門學科中遵循「1+2」原則進行選擇,成績以分數形式呈現。

其中,「1」即在物理和歷史學科中首選1門科目參加考試;「2」即在思想政治、地理、化學、生物學4門學科中再選2門科目參加考試。

在高招錄取方面,自2024年起,普通本科高等學校考試招生錄取實行「兩依據一參考」,即依據考生的統一高考成績、依據高中學業水平選擇性考試成績,參考普通高中學生綜合素質評價,擇優錄取。考生總成績由3門全國統一高考科目成績和3門選擇性考試科目成績組成,滿分為750分。

同時,自2024年起,普通本科高等學校考試招生按物理科目組合和歷史科目組合分列招生計劃、分別劃定最低錄取控制分數線。合並一本二本批次。考生志願由「專業(類)+院校」組成,實行平行志願投檔,實現「多元錄取」。

記者 楊菲菲 編輯 繆晨霞

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門