5項國家計量基準發佈 填補我國相關領域最高測量能力空白

原標題:5項國家計量基準發佈 填補中國相關領域最高測量能力空白 來源:市場監管總局官網

新京報快訊 據市場監管總局官網消息,近日,市場監管總局依據《計量法》《計量基準管理辦法》有關規定,批准新建3項國家計量基準、經技術改造後替代原有2項計量基準,這5項國家計量基準涉及電離輻射、流量、光學、無線電等4個計量專業領域,填補了中國相關領域最高測量能力空白,對構建國家現代先進測量體系、提升國家核心競爭力具有重要意義。 

電離輻射領域雙基準建立,為醫學診療保駕護航。圍繞中國醫療衛生領域的計量要求,電離輻射領域新建立「乳腺X射線空氣比釋動能基準裝置」和「水量熱計加速器光子水吸收劑量基準裝置」國家計量基準。其中,「乳腺X射線空氣比釋動能基準裝置」覆蓋了乳腺診斷所有能量範圍,實現了乳腺X射線空氣比釋動能的量值復現,測量能力達到國際先進水平,通過國際關鍵比對,實現了量值的國際等效與互認。該基準裝置是乳腺X射線空氣比釋動能量值溯源的源頭,保障了全國量值的準確與統一,為中國開展乳腺癌篩查提供了重要的計量支撐。加速器光子水吸收劑量是放療劑量溯源的關鍵量值。「水量熱計加速器光子水吸收劑量基準裝置」擴展不確定度為0.7%,達到了國際先進水平。該基準裝置服務於醫學健康領域的放射治療劑量,其建立提高了放療質控設備的溯源準確度,實現了放射治療水吸收劑量的量值傳遞。 

流量領域新基準啟用,填補中國量值源頭空白。「(0.2~30)m/s空氣流速基準裝置」擁有完全自主知識產權,是復現氣體流速量值的基準裝置,測量能力達到國際先進水平。該基準作為國家氣體流速量值的源頭,用於統一全國氣體流速量值,使中國氣體流速量值實現國際等效與互認,填補了中國空氣流速量值源頭的空白。該基準的建立服務於航空航天、能源環保、生物醫藥、國防科研等領域,有效支撐國家前沿科技和重大戰略,對促進國民經濟發展具有重要意義。 

光學領域基準升級更新,為新技術發展奠定堅實基礎。「漫透射視覺密度基準裝置」採用了自主研製的光纖半球發射器,技術條件符合國際新定義的規定。新的基準裝置擴展了原有基準的測量範圍,減小了測量不確定度,測量能力達到國際先進水平,滿足了當前社會各行業對光學密度量值溯源的需求,尤其是人工智慧技術新領域,例如視覺感知、智能顯示、安防監控等,以及核設施監測、航天器無損檢測、醫學影像等傳統領域的極端量溯源需求。 

無線電領域基準更新,為數字經濟時代全面賦能。同軸功率基準是中國無線電同軸功率量值溯源的源頭,有力保障了無線電功率量值傳遞的準確與統一。新型「同軸功率基準裝置」具有準確度高、穩定性好、體積小、重量輕、操作方便的特點,擴展了原基準的測量範圍,提高了測量水平,測量能力達到國際先進水平,可以為通信、航天、氣象、廣播等領域的科研院所、重點企業提供功率量值溯源,能夠保障無線電功率量值的準確、有效、一致,以滿足國內無線電功率的精準溯源需求,支撐中國科技、工業、經濟的發展。 

計量作為構建一體化國家戰略體系和能力的重要支撐,是全球測量體系的基石。計量基準的技術水平代表國家的最高測量能力,本次新批准的5項國家計量基準,為中國科技創新、產業發展、醫學診療等領域高質量提供了堅實的計量基礎。 

編輯 楊利

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門