安徽公佈高考改革方案,取消文理科,2024年起實施選擇性考試

原標題:安徽公佈高考改革方案,取消文理科,2024年起實施選擇性考試

新京報訊(記者 戚望)9月15日,安徽省公佈了高考綜合改革方案,改革後,安徽省高考總成績滿分仍為750分。

據了解,安徽省確定的改革目標是:2021年啟動普通高校考試招生綜合改革。改革考試科目設置,全面實施普通高中學業水平考試和綜合素質評價制度,完善高校招生錄取方式。到2024年,形成分類考試、綜合評價、多元錄取的考試招生模式。

根據改革方案,計入安徽省高考總分的考試科目共有6門,即「3+1+2」。「3」為語文、數學、外語3門全國統一考試科目,不分文理科,使用全國卷。選擇性考試科目為思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學6門。由考生根據報考高校要求,結合自身特長興趣,首先在物理和歷史中選擇1門,再從思想政治、地理、化學、生物學中選擇2門。

選擇性考試從2024年開始實施,每年組織1次,考試時間緊隨全國統一高考進行。考試由省里統一命題、統一考試、統一組織閱卷、統一公佈成績,考試成績當年有效。

改革後,安徽省高考總成績滿分仍為750分。語文、數學、外語滿分均為150分,以原始分計入總分。選擇性考試科目滿分均為100分,歷史和物理科目以原始分計入總分,其他科目以等級分計入總分。

記者了解到,安徽省是全國第四批啟動高考綜合改革的7個省區之一。黑龍江、吉林、甘肅、江西也公佈了「新高考」方案,取消文理分科,實行「3+1+2」模式。

記者 戚望 編輯 繆晨霞

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門