英國奧運接力隊第一棒烏賈:B瓶依然陽性

  北京時間9月14日晚,為國際奧委會承擔檢測任務的國際檢測機構(ITA)公布了——英國短跑選手烏賈尿檢B瓶的檢測結果:興奮劑陽性。

  A、B瓶均陽性,基本坐實了他興奮劑違規,那麼他和隊友聯手奪得的東京奧運會4×100米接力銀牌,或將被取消。

  如此一來,中國男子接力隊遞補奪獎的希望又大了一些。

  烏 賈 被 查 出 呈 陽 性 的 物 質 ——   

  一是Ostarine,合成代謝類中的一種非特定物質,是一種在任何時候都禁止使用的興奮劑。英國反興奮劑機構官網形容這種物質的效果「類似於睾酮」。

  另一是S-23,是一種選擇性雄激素受體調節劑。據美國反興奮劑機構稱,它具有「與合成代謝類固醇相似的合成代謝特性」。

  ITA已於9月8日將此「案」上報給了國際體育仲裁法庭反興奮劑部,由其來決定最終的判罰。

  按照反興奮劑的「鐵律」,每個運動員都要對自己體內的「物質」——負責任。即便是被「下藥」、被「陷害」,運動員也難逃己責……陽性就是陽性,違規就是違規。特別是,烏賈「涉陽」的物質,在正常生活里幾乎沒有「誤服」的可能性。

  而對於接力隊來說,若一人陽性被罰,則全隊成績取消。

  在東京奧運會上,烏賈跑第一棒的英國接力隊,收穫男子4×100米接力銀牌,成績是37.51秒。而冠軍是義大利隊,成績是37.50秒。加拿大隊第三個撞線,中國隊第四個撞線。

  如果英國隊被剝奪銀牌,那中國隊將遞補摘銅(湯星強、謝震業、蘇炳添、吳智強,決賽成績37.79秒,追平全國紀錄)。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門