首都行政複議人龐雷:將違法行政行為逼到牆角、督到實處

原標題:首都行政複議人龐雷:將違法行政行為逼到牆角、督到實處

9月15日,中共中央宣傳部舉行「司法行政跟黨走 不忘初心為人民」中外記者見面會。

龐雷是北京市司法局複議應訴綜合處處長,從事複議工作已近20年。他先後在行政複議立案、辦案、複議綜合研究指導崗位全方位工作鍛煉,累計辦理或者指導辦理行政複議應訴案件上千件,其中很多是涉及城市建設、城市管理的疑難複雜案件,成功化解了大量行政爭議,獲得了申請人的肯定。他牽頭推進了北京市行政複議工作規範化建設,推動構建了完備的行政複議工作制度體系,牽頭研究開發的北京市行政複議應訴工作平台在全國省級單位處於先進行列。他先後參加行政複議法修訂工作小組、行政複議體制改革工作小組,多次受邀參加行政複議法修訂和行政複議體制改革的工作研討活動,在學術期刊上發表多篇關於行政複議工作的理論研究文章。龐雷還被司法部授予三等功。

在龐雷看來,作為解決「民告官」爭議的重要救濟途徑,行政複議零收費、低門檻,能實質性化解行政爭議,同時既審查行政行為的合法性,又審查行政行為的合理性,還能對具體行政行為所依據的「紅頭文件」進行審查。因此,行政複議具有強大的監督效能,能夠將違法的行政行為逼到牆角、觸到痛點、督到實處。通過作出行政複議決定,並且制發行政複議意見書,不僅及時有效糾正了違法的行政行為,還充分發揮了「辦理一案、規範一片」的重要作用,這樣的例子有很多。

龐雷說,行政複議工作必須進一步強化其人民屬性和法治屬性,要把以人民為中心的發展思想貫徹到工作的全過程,放到更為重要的位置。在行政複議流程設置上,要更加公開、更加透明、更加科學,進一步保證人民群眾的參与權和監督權,凸顯「法治」的特點和「共治」的特色,架起與人民群眾溝通的橋樑。在行政複議的效果上,要嚴格依法糾錯,對於侵犯人民群眾合法權益的違法行政行為堅決予以糾正,絕不能縱容姑息。

龐雷介紹,當前,全國各地正在司法部的統籌推動下,貫徹落實中央全面依法治國委員會印發的《行政複議體制改革方案》,行政複議體制改革是對行政複議工作體制機制的重大調整,主要任務是整合行政複議職責,優化行政複議資源配置,從而發揮行政複議制度的優勢和化解行政爭議的主渠道作用。改革以後,將實現一級政府行政複議工作由政府「一個窗口對外」,方便群眾找准行政複議機關,不走彎路;按照「一套流程辦案」,構建統一規範、公開高效的行政複議程序;實行「一個標準裁判」,解決「同案不同判」問題,提高化解行政爭議效能,提升政府公信力。

目前全國已經有30個省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團,出台了本地區的行政複議體制改革實施方案。龐雷說,有理由相信,隨著行政複議體制改革的推進,行政複議公正高效、便民為民的制度優勢和化解行政爭議的主渠道作用將進一步得到強化,行政複議制度功能作用將得以充分顯現,行政複議必將在法治國家、法治政府、法治社會一體建設的偉大進程中,發揮更大的積極作用。作為一名行政複議人,他驕傲。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門