北京西長安街司法所長譚秀雲:把人民群眾的事當自己的事

原標題:北京西長安街司法所長譚秀雲:把人民群眾的事當自己的事

9月15日,中共中央宣傳部舉行「司法行政跟黨走 不忘初心為人民」中外記者見面會。

譚秀雲是北京市西城區西長安街司法所所長,她介紹,西長安街司法所位於北京市西城區西長安街街道,地處首都功能核心區,是展示首都形象最直接、最集中的一個地區。他們司法所承擔著法治宣傳、人民調解、依法行政、行政訴訟、社區矯正等14項工作職能。

譚秀雲帶領同事們在西長安街南側建立了兩條普法文化街,在北側打造了「一街一室一園」普法文化圈,用法治漫畫、以案釋法、法律小故事等通俗易懂、寓教於樂的形式向群眾闡述與生活密切相關的法律知識;創建黃南精品公共法律服務室,精選律師、人民調解員、公證員等法律專家庫成員,全方位為基層群眾提供法律諮詢、矛盾糾紛調解、法律宣傳、公證程序指引等法律服務。

譚秀雲在基層司法所工作了整整有8個年頭,調解工作是基層司法所的工作職能之一,平時與居民群眾打交道也是她的必修課。基層老百姓之間的矛盾糾紛主要涉及鄰里糾紛、婚姻家庭、遺產繼承這些方面。雖然事不大,但是解決起來難度挺大。如何更好地宣傳法律知識、調解糾紛矛盾?譚秀雲分享了自己的經驗:

第一,堅持用群眾的立場來看問題。只有把人民群眾的事情當自己的事,將心比心,才能做到心心相印。

第二,堅持選擇最佳的方法來處理問題。調解工作是講究藝術的,既要考慮到調解的成功率,又要照顧好人民群眾的情緒。有的時候在調解中要根據情況掌握好方式方法,最大限度避免群眾之間的糾紛。

第三,堅持用最優的結果去促成調解工作。要在堅持雙方利益最大化的情況下,找到那個平衡點,讓雙方滿意,不留後患。

譚秀雲說,多年的基層司法工作經歷,使她深深地感受到,司法所是基層司法行政機關,更是服務機關。她始終堅持「民有所呼、我有所應,民有所盼、我有所為」,努力把司法所打造成為維護地區安全穩定的堅強陣地、提供優質高效法律服務的民生平台。緊緊地圍繞黨委政府關心的、社會經濟發展需要的、廣大人民生活密切相關的、城市建設管理遇到的各類法律問題,創新方法、提高效率,在平凡的崗位上盡職盡責,全心全意地為人民服務。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門