美司法部要求得州聯邦法官頒布限制令,以禁止執行該州墮胎法

原標題:美司法部要求得州聯邦法官頒布限制令,以禁止執行該州墮胎法

當地時間9月14日晚,美國司法部要求一名聯邦法官通過一項臨時限制令,以阻止得克薩斯州新墮胎法的執行。

據《紐約時報》14日報導,美國司法部於當日晚間發動一項緊急動議稱,得克薩斯州頒布的新墮胎法,即參議院第8號法案,「阻止了女性行使憲法賦予她們的權利」。司法部要求得克薩斯州西區聯邦法官羅伯特·彼特曼(Robert L. Pitman)發佈臨時限制令,禁止得克薩斯州執行其墮胎法(「心跳法案」)。美司法部重申,「憲法規定,『任何州不得禁止女性在生育之前做出終止妊娠的最終決定』,但得克薩斯州已違反了該條法律。」

根據此前報導,得克薩斯州於9月1日開始實施全美最嚴苛的州級墮胎禁令——禁止懷孕6周以上的女性墮胎(強姦或亂倫案件也不例外),公民可起訴任何被視作「幫助和教唆」孕婦墮胎的人,如果舉報人勝訴,他們可能會得到至少1萬美元的獎金。女性墮胎權倡導組織向美國最高法院發起緊急上訴反對該墮胎法,法院於2日晚以5:4的投票結果駁回上訴。

拜登於2日發表聲明稱,最高法院的行為「引發了違憲混亂」,授予了這些自稱是執法者的人毀滅性的影響力,「對女性的憲法權利進行了前所未有的侵犯」。拜登承諾,將以「整個政府的努力」回應最高法院承認得州墮胎法的行為。在墮胎權話題日趨白熱化的時刻,聯邦權和州權的衝突進一步升溫。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門