律師執業時遇害身亡,武漢律協:全市開展執業安全教育培訓

原標題:律師執業時遇害身亡,武漢律協:全市開展執業安全教育培訓

關於保障全市律師執業安全的通告

全市各律師事務所、全體律師:

近日,武漢市發生律師在執業過程中遭受人身傷害的事件,引發社會媒體輿論的高度關注,我們的心情無比沉痛。事件發生後,市司法局、市律師協會高度重視,看望慰問被害者家屬,現場處置善後工作,並密切關注案件辦理進展。在此,我會現就當前律師行業在依法維護社會群眾合法權益的同時,提示全體律師要提高執業人身風險防範能力,特通告如下:

一、堅定執業信念,維護執業秩序

執業律師是社會主義法治工作者,貫徹實施社會主義法治,讓人民群眾從每一個案件中感受到社會公平正義是我們律師的職責所在。不能因為極少數當事人的過激行為阻礙我們律師維護社會公平正義的堅強決心,讓我們以捍衛法律尊嚴的實際行動,去譴責殘害律師、踐踏法律的可恥行徑,讓公平正義的陽光依然普照大地。我們律師行業在這個關鍵節點要顧全大局,從維護武漢市法治環境、營商環境、律師執業環境大局出發,不渲染、不炒作、不擴散社會的負面新聞,維護武漢市律師行業的職業形象。

二、善於甄別風險、嚴格依法辦事

律師在執業過程中,除調解結案外,任何一個案件都有勝訴方敗訴方,極少數當事人將敗訴結果遷怒自己聘請的律師(或對方律師)。因此,在接受委託時,要提高警惕,善於識別潛在的風險:一是當事人委託事項明顯違法;二是委託事項明顯超出法律規定,當事人期望值過高;三是當事人訴求苛刻,只講自身權利,不講應承擔的義務。律師面對當事人的訴求,要依法依規、實事求是地解答,對當事人不合理、不合法的訴求,要從法律角度耐心引導當事人放棄,在提供法律服務過程中做到語言文明、舉止規範、以禮相待。

三、強化防範意識、消除風險隱患

事件的發生,給武漢市律師執業安全敲響了警鐘。各律師事務所要做好全面的執業安全排查工作,加強律師執業安全培訓,提高人身風險的防範意識,在執業過程中以維護自身安全為首要任務。對案件當事人日常言語行為要做風險評估,分別採取不同手段有效處置:遇到當事人的一般不當言論和行為要冷靜處置,避免產生不必要的衝突;遇到當事人的過激言論和行為、甚至危及律師健康生命的行為毫不猶豫地採取正當防衛、緊急避險的手段,同時報警,並立即報告律師協會。事後以法律手段追究不法分子的刑事傷害、民事侵權責任。

四、加強教育培訓、營造執業環境

市律師協會律師執業維權委員會將在全市組織開展律師行業執業安全教育培訓工作

,研究制定「律師執業風險防範」規則,引導律師提高執業安全意識,同時呼籲全社會關心愛護執業律師,在全社會營造「遵守法律、關心律師」的執業氛圍。

武漢市律師協會

2021年9月15日

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門