多名孕婦未接種疫苗,健康碼卻顯示「已接種」,社區回應

  六安當地一街道辦幹部透露,出現這種先登記的情況,是因為基層幹部有接種指標。「指標會分到每個人頭上,一個人要拉幾十個人來打疫苗,完不成的話,單位會按照相應比例扣除當月績效薪資。」

  新京報記者 韓福濤 

  「我老婆是孕婦,沒有接種疫苗,健康碼上卻顯示已接種疫苗。」

  近日,安徽六安的一位居民在網路平台上反映,妻子的疫苗接種記錄與實際情況不符。9月上旬,新京報記者調查發現,這並非個例,當地有多名孕婦遇到了相同情況。多名孕婦表示,她們對此並不知情,擔心這會影響生產之後的正常接種。新京報記者諮詢了六安市金安區和裕安區的多個社區,社區工作人員均表示,確實存在這種操作,是以「留針」的名義,將實際未接種新冠疫苗的人群登記成已接種。

  六安當地一街道辦幹部透露,出現這種先登記的情況,是因為基層幹部有接種指標。「指標會分到每個人頭上,一個人要拉幾十個人來打疫苗,完不成的話,單位會按照相應比例扣除當月績效薪資。」

▲張強妻子在9月4日查到的疫苗接種憑證。受訪者供圖

  孕婦沒打疫苗,健康碼顯示已接種

  六安市金安區,張強的妻子已經懷孕七個多月。

  9月4日,張強偶然發現,妻子的健康碼上標註著:「已接種新冠疫苗」,接種時間是今年的8月31日。「都知道孕婦不能打疫苗,這個接種的時間正好是在孕中期,正常人不可能在這時候打。」張強說。張強出示的「疫苗接種憑證」顯示,受種者姓名、身份證號碼、家庭住址等信息均與張強妻子的信息相一致,記錄她接種了一針北京科興中維生產的新冠疫苗,接種單位為金安區望城街道接種門診。憑空出現的疫苗接種記錄,讓張強和妻子有些擔心。他們原打算等生完孩子去接種疫苗,「現在有了接種記錄,擔心到時候再去打疫苗就不給打了。」張強說,他和妻子諮詢了他們認識的其他孕婦,發現另有4名未接種疫苗的孕婦查到了自己的疫苗接種記錄。這4人中有的和他們住在用一個小區,有的居住在其他小區,接種日期都顯示為8月31日。9月13日,新京報記者聯繫到有相同情況的孕婦李慧。「我是前幾天去商場掃健康碼,才發現我有疫苗接種記錄。」李慧強調,此前沒有人就此事通知過她。在李慧產檢的醫院,記者隨機詢問了10名孕婦,其中有3名孕婦表示,自己的疫苗接種記錄與實際不符,不過也有孕婦解釋說,之前當地的基層幹部跟她們溝通過此事,沒覺得有什麼不妥。李慧說,她的「疫苗接種憑證」顯示,接種單位是六安市金安區清水河街道接種門診。9月13日,新京報記者以本地居民的身份前往清水河街道下屬的劉園社區居委會諮詢,如果暫時接種不了新冠疫苗,是否能提前登記為「已接種」。社區工作人員打電話彙報情況後,給出了肯定答覆:「只需要提供姓名、身份證號碼和手機號,不需要本人到場,這邊就能操作。」「當天把信息提交上去,第二天就能通過健康碼查詢到接種信息。」目前,經過多次投訴之後,包括張強愛人和李慧在內多名孕婦的疫苗接種記錄均已刪除,不過健康碼首頁還會顯示她們已經接種了疫苗,只是點擊疫苗接種查詢一欄,查詢不到詳細的接種記錄。

  ▲9月13日,望城街道接種門診,居民在排隊等待接種第二針新冠疫苗。新京報記者 韓福濤 攝

  社區居委會:為了「留針」,先登記成已接種

  張強妻子的疫苗接種記錄顯示,其接種單位為金安區望城街道接種門診。9月11日,記者向望城街道接種門診反映上述情況,工作人員解釋,這是當事人所屬社區提前上報的原因,想要了解詳細情況需聯繫當事人所在的社區居委會。張強的居住地屬於南屏苑社區居委會管轄。該居委會工作人員回復稱,這樣操作是為了給孕婦「留針」,「沒打的人,先給錄進去,能去打的時候再去打,是一種保苗操作。」上述工作人員進一步解釋,這樣操作不會影響以後接種疫苗。「等生完孩子考慮考慮,兩年內都有效,可以來打。後期他們只能勸大家都接種疫苗,如果孕婦生完孩子不願意接種,也沒有辦法。」新京報記者還諮詢了六安市金安區和裕安區的多個社區,工作人員均表示,確實存在這種操作,以「留針」的名義,將實際未接種新冠疫苗的人群登記成已接種。金安區一名社區工作人員表示,這部分人群包括一些孕婦和處於哺乳期的婦女,以及患有疫苗接種禁忌症的病人,社區前期在排查疫苗接種人群的時候,掌握了這部分人群的情況,現在雖然提前將一部分人登記成了「已接種」,但是社區居委會和疫苗接種點都留有額外的檔案記錄。六安市裕安區社區幹部王丹介紹說,今年8月,上級部門通過大數據調取了因各種原因未接種疫苗的人群信息,並分配到各社區,「上面就說可以把這部分人群先登記成已接種。」王丹坦言,登記這些與實際不符的接種記錄並不難,社區與疫苗接種點溝通後,工作人員會辦理疫苗出庫手續,當然這些實際未使用的疫苗,還會繼續留在疫苗接種點保存。

  安徽疫情防控應急指揮部:

  已接到類似反映,將與相關部門聯絡核查

  六安市一名街道辦幹部告訴新京報記者,六安是人口流出型城市,戶籍人口中很多在外地就業,疫苗自然也就在外地接種,就導致六安本地疫苗接種量達不到要求。

  上述幹部說,出現這種先登記的情況,是因為基層幹部有接種指標,壓力較大,「完不成的話,單位會按照相應比例扣除當月績效薪資。」六安當地一名社區工作人員提到,這種情況不僅包括孕婦,「有些人本身就不想打,幹部天天找,也不願意打針,跟他講這個方法之後,他就同意了。」六安本地媒體《皖西日報》9月3日的報導顯示:面對外出人口較多、接種目標人群較為分散等不利因素,截至8月31日24時,六安全市完成第一劑次疫苗接種343.6萬劑次,在安徽全省率先完成了國家下達的接種目標任務。9月13日,新京報記者將上述情況反映給六安市疫情防控指揮部,一名值班人員答覆說,會把信息記錄下來,上報給相關領導。記者也撥打了安徽省疫情防控應急指揮部公佈的監督舉報電話,一名工作人員回復稱,近期也接到過群眾反映類似情況,將會與六安市相關部門聯絡,要求他們進行核查。

  (文中受訪者均為化名)  

  

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門