避免顧客拉肚子?「揚州老鵝」店被查!

民以食為天,食以安為先,

「舌尖上的安全」事關重大。

揚子晚報記者15日從揚州江都警方了解到一起涉嫌生產、銷售有毒有害食品案件,嫌疑人王某在明知罌粟為有毒有害物質,仍在製作、銷售的鹽水鵝中添加罌粟秸稈。

圖攤主「交」出罌粟秸稈

記者了解到,老鵝在揚州傳統特色菜肴中佔有重要地位,相較於紅燒食用的鵝肉,揚州人口中的「老鵝」,一般指滷製成熟食的鹽水鵝。老鵝既可以在飯店當冷盤,更是家中一道主食。一年四季,漫步揚州街頭巷尾,賣老鵝的熟食攤點隨處可見。攤點上,老鵝分開賣,價格不同,通常分為鵝頭(連著頸部)、鵝肉、鵝爪、鵝翅、鵝肫、鵝肝、鵝腸和鵝血。當你選好所要的鵝的部位以後,老闆會從廚櫃中拿出一隻內臟掏空的整鵝放在案板上,首先一刀從頸部下去,把鵝頭和鵝身分開,再將鵝從胸膛部位一分為二,隨便你要半邊、前夾或後夾,伴隨著「篤篤篤」的有節奏斬剁聲,老闆會刀刀精準、毫不拖泥帶水地剁成大小差不多的鵝肉塊,隨即裝進食品袋或食品盒,淋上鵝油,澆上老鵝滷汁,交給食客。

7月底,江都區市場監督管理局執法人員抽樣檢測發現,樊川鎮的王某銷售的鹽水鵝樣品中含有罌粟鹼成分。特殊時期,執法人員未能上門再次取樣檢測。9月初,他們來到王某的攤點,面對檢測報告,王某主動承認犯罪事實,並拿出家中藏匿的罌粟秸稈。

圖揚州老鵝

審查中王某交代,自2019年起,自己就開始向製作、銷售的鹽水鵝中添加罌粟秸稈。王某稱,夏天蒼蠅多,往鹽水鵝中加入罌粟秸稈,是為了避免人吃了拉肚子。目前,案件正在進一步偵查中。

警方提醒,市民群眾要遵紀守法,充分認識到毒品的危害性。無論什麼目的、什麼理由,私自添加罌粟都是違法行為。

來源| 揚子晚報記者 陳詠 通訊員 桑一 江公 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門