融通新能源汽車基金經理王迪:中游核心標的回調現高性價比

  新能源汽車銷量數據再次亮眼。近日,中國汽車工業協會發佈最新數據顯示,8月,中國新能源汽車產銷量首次均超過30萬輛,再創歷史新高,分別達到30.9萬輛和32.1萬輛,環比增長8.8%和18.6%,同比均增長1.8倍。

  二級市場上,新能源汽車也成為今年亮眼的星,投資者也從「茅資產」轉向追捧「寧資產」,近期,有「鋰」走遍天下,新能源上游的鋰電行業更是大漲。融通新能源汽車基金經理王迪分析,無論是光伏和新能車,短期內聚光燈都打在了上游品種上,短期邏輯上沒錯,但一些中游的核心標的依然保持了產業鏈較強的話語權,再加上下游需求好且經過2個月的調整,位置相對合適。

  王迪同時認為,化工類品種短期價格或仍將強勢。今年以來,因為環保要求、限制高耗能產業的原因,很多重污染、高耗能的化工企業擴產難度很大,同時下游一些細分行業處於高景氣度,需求量大,這就帶來了價格的大幅超預期上漲。展望後市,在供給有限的前提下,來自光伏、新能車的需求將在四季度迎來旺季,很多品種預計有進一步價格上行空間。板塊表現或將繼續強勢,融通新能源汽車也會選擇了一些性價比高的品種做小幅配置,但畢竟前期漲幅已經較大,我們僅適度參與。

  展望後市,王迪認為,在整體市場流動性保持充裕的情況下,板塊輪動明顯加劇,在板塊基本面不出現問題的情況下,只是市場這個情緒先生在反覆波動,繼續看好新能源領域的細分機會,其中一些看好的個股也迎來了較好的配置窗口期。另外,看好軍工、晶元等行業的細分機會。

  風險提示:基金投資有風險,投資者在投資前請認真閱讀《基金合約》、《招募說明書》等法律文件。投資者應當注意選擇與自己風險識別能力和風險承受能力相匹配的金融產品或金融服務,並獨立承擔投資風險。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門