高凈值人士的新股權投資捷徑:加碼PE產品,轉戰新三板逐利「北交所紅利」

原標題:高凈值人士的新股權投資捷徑:加碼PE產品,轉戰新三板逐利「北交所紅利」

21世紀經濟報導記者 陳植 上海報導 北京證券交易所(下稱「北交所」)即將面世,正帶火高凈值人群的股權投資熱情。

一位財富管理機構負責人王強(化名)向記者透露,近日他們代銷的私募股權基金產品受到高凈值客戶廣泛歡迎,尤其是擁有新三板精選層項目儲備的私募股權基金產品格外「吃香」。「很多高凈值客戶認為,北交所給眾多「專精特新」中小企業創造新的上市機會的同時,也令擅長投資這類企業的私募股權基金擁有更高的回報預期。」

王強還發現,相比以往高凈值客戶主要看中私募股權基金的PRE-IPO項目儲備數量,如今他們更青睞那些在高科技企業領域擁有豐富投資經驗,且擅長通過增值服務助力企業業績高成長的私募股權機構。

這背後,是越來越多高凈值客戶意識到,在企業IPO註冊制環境下,靠一二級市場價差賺錢早已變成「過去式」,如今股權投資的大部分利潤,來自企業能否實現業績持續高增長。

記者多方了解到,部分嗅覺敏銳的高凈值人士甚至找到了新的「股權投資獲利捷徑」。

近期他們一直在尋找券商股權投資類產品募資渠道。因為他們發現眾多登陸新三板精選層的企業都需在合規經營、信息披露、引入做市商模式等方面接受券商輔導,可能賦予券商系PE產品突擊入股「近水樓台先得月」的優勢。

一位券商PE產品負責人向記者直言,儘管近日有意投資的高凈值客戶明顯增多,但他們多數情況下會婉拒,轉而建議這些高凈值客戶先投資FOF產品,再由後者投資券商PE產品。

「我們主要擔心部分轉板北交所的新三板精選層企業若股價表現不佳,很可能遭致這些高凈值客戶的問責。相比而言,FOF產品的分散投資特點,能幫高凈值投資者有效規避投資風險,也緩解了我們的業績壓力。」他直言。

選擇PE產品不看項目看增值服務

「過去一個月,打算投資股權投資基金的高凈值客戶明顯增加不少。」王強向記者透露,其中不少高凈值客戶都在看好北交所面世所衍生的新股權投資獲利機會。

證監會此前指出,將進一步深化新三板改革,以現有的新三板精選層為基礎組建北京證券交易所,進一步提升服務中小企業的能力,打造服務創新型中小企業主陣地。

「因此,這些高凈值客戶特別青睞擅長投資高科技中小企業的私募股權基金產品。」王強告訴記者。甚至在近期舉行的多家私募股權基金產品募資路演會上,多位高凈值人士直接向這些基金管理團隊詢問——他們打算將多少投資項目轉移到新三板精選層掛牌,再擇機轉板至北交所上市。

王強直言,這個問題難倒了不少基金管理團隊。多數私募股權基金合伙人都會禮貌性地表示「若條件與時機合適,他們願會推動投資企業以登陸北交所作為上市目的地」,也有少數私募股權基金管理人則刻意「迎合」高凈值客戶的心情,強調他們已儲備不少符合登陸新三板精選層門檻的專精特新中小企業項目。

「其實,這些高凈值客戶不吃這一套。」他透露。當私募股權基金管理人刻意標榜擁有眾多PRE-IPO儲備項目時,這些投資者的警惕性反而增強。因為他們擔心,在IPO註冊制環境下,靠一二級市場價差獲利的機會正日益渺茫,因此他們更看重PE基金能否通過完善的增值服務,助力投資企業業績持續高成長。

一位曾投資多隻PE基金產品的企業家向記者直言,通過梳理這些年的股權投資歷程,他發現一個有趣現象,給他創造最豐厚投資回報的PE機構在投後增值服務方面往往極其專注;反之令他遭遇投資浮虧的PE機構,往往積累眾多高價介入的PRE-IPO項目,因二級市場股價倒掛遭遇投資失敗。

新三板基金「婉拒」短期逐利者

值得注意的是,北交所面世同樣點燃高凈值客戶對新三板投資基金的新投資熱情。

「過去兩年,新三板投資基金顯得不溫不火,挺難吸引到眾多高凈值客戶的關注。」一位新三板投資基金負責人告訴記者。儘管新三板精選層多數掛牌企業利潤持續增長,但受制於新三板交易不活躍且流動性較低,導致新三板投資基金普遍遭遇項目退出難與退出回報率低於預期,也令高凈值人士望而卻步。

「目前,只有一些通過企業轉板上市獲得不錯回報的新三板投資基金,還能吸引到部分高凈值人士的青睞。」他直言,但這類基金屈指可數。數據顯示,今年前8個月,僅有5家新三板精選層掛牌企業啟動轉板上市。

如今,隨著新三板精選層66家企業有望成為北交所首批上市企業,高凈值人士的投資興趣驟然升溫。

「過去一個月,我們已接待多批高凈值人士的調研,這在以往是很難想像的。」這位新三板投資基金負責人回憶說。這些高凈值人士的調研重點,就是考察他們股票池裡,有多少精選層掛牌企業,以及這些精選層掛牌企業的利潤與估值還有多大增長空間;此外,部分細心的高凈值人士還會向他詢問,他們所投資的新三板創新層企業有多大幾率登陸精選層,進而轉板北交所上市。

「我們一面如實告知相關的投資狀況,一面未必會接受他們的投資。」他直言。因為他擔心,這些高凈值人士是衝著短期逐利而來,一旦投資利潤達到他們預期,就會集體贖回,導致整個新三板投資基金遭遇不小的資產拋售與資金贖回壓力。

「事實上,我們也在提醒這些高凈值人士,想要充分獲取新三板精選版企業轉板北交所所帶來的投資紅利,需要放長線。因為未來會有更多高科技中小企業登陸精選層,帶來更廣闊的投資獲利機會。」這位新三板投資基金負責人強調說。目前他們內部也對高凈值客戶做分層,主要吸引願長期投資的高凈值人士投資。

他驚訝發現,目前個人財富越高的高凈值人士,反而更願成為長期投資者。因為他們將新三板投資作為資產配置的一部分,既能對沖二級市場波動風險,又能通過押注高科技中小企業由弱變強,獲取更穩健的高回報。

(作者:陳植 編輯:李伊琳)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門