秋季賞花來這裏,北京300多個新優植物品種集中亮相

原標題:秋季賞花來這裏,北京300多個新優植物品種集中亮相

新京報快訊(記者 張璐)9月15日,「2021年北京秋季新優花卉品種展示推介會」在世界花卉大觀園開幕,300餘個新優植物品種集中亮相,此次展覽將持續至「十一」黃金周。記者獲悉,花木小菊、北京紅月季等新品種已推向市場,市民可以買回家種植。

9月15日,世界花卉大觀園,市民在室內展區觀賞花卉。新京報記者 陶冉 攝

本次推介會室外展區位於世界花卉大觀園精品花卉廳外,宛如庭院花園的展區香氣襲人,各色花卉新品種爭奇鬥豔。市民不僅能欣賞到月季、菊花等170多種北京自育花卉,還能看到紫菀類、甘野菊、冬凌草等北京特色鄉土植物。值得一提的是,通過花期調控技術,在初春開放的榆葉梅、迎春、西府海棠、丁香等亮相秋季花展。

9月15日,世界花卉大觀園,室內展示的新品種花卉。新京報記者 陶冉 攝

在此次展出的300餘個新優植物品種中,自主知識產權新品種達到180餘個,「這些新品種平日都在各個科研院所,公眾很難見到,此次可以一飽眼福。」世界花卉大觀園園長石文芳介紹,其中一些品種已經推向市場,市民可以掃描植物下方二維碼,了解採購信息。她舉例說,此次展出的自育小菊、月季等都可用於家庭園藝。

北京市園林綠化局產業發展處高級工程師李美霞說,目前,市場上90%的花卉都是來自國外的育種公司。從2006年開始,北京市發揮科技優勢,依託在京科研院校的專家隊伍,研發自育花卉新品種。2010年4月,又專門成立北京花卉育種研發團隊。15年來,北京共培育出具有自主知識產權(證書)花卉新品種200餘個。北京自育品種可以適應北京氣候和生境,未來,更多的北京自育花卉將用於城市園林綠化建設,並走入市民生活。

9月15日,世界花卉大觀園,室內展示的花卉。新京報記者 陶冉 攝

市民在賞花的同時,還可以參觀同樣位於世界花卉大觀園的北京花果蜜文化遺產類資源專題展。這是北京市首次嘗試將「北京花果蜜」資源的「文化遺產」屬性進行梳理並集中展示。

新京報記者 張璐 攝影記者 陶冉

編輯 白爽 校對 李立軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門