秦洪看盤|震蕩蓄勢,孕育新投資主線

原標題:秦洪看盤|震蕩蓄勢,孕育新投資主線

周三A股市場震蕩蓄勢,創業板指因醫療板塊、鋰電板塊有所休整等因素而疲軟,上證綜指得益於油氣板塊和磷化工板塊等周期股活躍、風電板塊和軍工板塊企穩而相對強硬一些。

看來,在熱點輪動中,多頭漸漸轉變配置方向,業績可持續性漸漸成為機構資金開始加倉的黃金標準。

A股市場熱點推陳出新

從盤面來看,前期漲幅巨大的品種,比如傳統能源產業股、與新能源產業挂鉤的化工股等品種,其龍頭股K線圖雖然仍然運行在上升通道中,但是,漲幅在收斂,頻頻出現上影線,說明市場分歧開始加大。畢竟,此類個股性價比優勢在降低。

不過,目前A股市場所背靠的環境還是相對友好的。比如,流動性仍然保持相對樂觀的演繹趨勢;宏觀經濟層面不時出現新的超預期的經濟數據,近期關於8月份出口超預期的數據就是如此;產業興奮點方面不斷有新的信息出現,前期關於新能源汽車的超預期銷售數據就是如此。

這些信息提振了各路資金,使其仍然願意繼續加大在二級市場的投資力度,即便龍頭品種近期相繼出現上影線或滯漲格局,資金也只是在降低對這些龍頭品種的配置比例,轉而拿著減持後獲得的資金進一步尋找未來能夠有估值提升催化劑的品種,尤其是產業環境相對友好的品種。所以,周三就出現了風電股、軍工股的活躍。其中,風電股主要是大規模的風電基地建設以及傳統的風電以舊換新的政策預期;軍工股是半年報隱含著其未來業績提升趨勢較為確定,遂成為不甘寂寞的資金新的加倉方向。

震蕩中低吸新產業熱點

不過,熱點推陳出新過程中,往往意味著多頭難以形成一個得到大多數交易熱錢認可的投資主線。所以,資金會四處出擊,難以凝聚成一股強勁的前行力量;指數往往會出現反覆震蕩,甚至不排除盤中有小幅跳水的可能性,比如,在周二強勢的創業板指在周三就疲軟,上證綜指在周三午市後就沖高受阻,一度小幅跳水。

如此走勢說明,多頭在減持老熱點、尋找新熱點的過程中,往往會導致指數走勢的陰晴不定,盤中短線賣壓會有所增強。不過,誠如前述,A股的環境仍然相對友好,所以,整體來說,A股市場仍然保持相對強硬態勢。

在此過程中,未來至少是四季度的投資主線有望漸趨清晰。就目前來看,未來產業前景更為確定、樂觀的品種,已經得到越來越多資金的認可。比如,航發控制(000738)為代表的軍工股在震蕩中不斷出現創新高的品種,說明機構資金漸趨加倉軍工股;風電、光伏等新能源品種得益於碳中和、碳達峰的產業政策,未來的裝機容量在迅速增強,從而拉動整個產業鏈的業績成長。

綜上所述,短線A股市場可能難以迅速再度出現強有力漲升行情。但是,資金為四季度建倉的行為開始增多,新能源電力、新能源汽車、軍工以及元宇宙等增量產業股漸漸活躍。因此,在操作中,仍可高倉位運行,在方向上要匹配主流資金的建倉新方向。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門