吉安鄉語文競賽登場 游淑貞勉學子以文會友

記者范振和∕花蓮報導

吉安鄉公所今(15)日下午舉辦語文競賽,全鄉各國中小學133位選手角逐14個競賽項目,鄉長游淑貞期勉大家以最佳狀態應試,拿出最從容自信的表現。

▲吉安鄉語文競賽,鄉長游淑貞勉學子以文會友。(圖/鄉公所提供)

語文競賽分公所親民堂與吉安國小九處同步展開,游淑貞表示,看見孩子們專注比賽,無論是靜態項目的認真投入神情,抑或是朗讀、演說等動態項目,抑揚頓挫的語調配合落落大方的肢體,她真為學子的表現感到驕傲!競賽提供自信展現的經驗舞台,也讓參賽者相互觀摩精進,她提醒成績並非唯一指標,享受過程、提升自我,才能得到最豐實的成長收穫。

▲吉安鄉語文競賽,不少選手著傳統服飾到場參賽。(圖/鄉公所提供)

參與阿美語朗讀的化仁國小六年級學生王筱鈴說,平時在家時Bayi(奶奶)都會說族語,讓自己在生活中自然而然打下語言基礎,要特別謝謝家人,同時也感謝學校老師的指導,無論成績如何,一定會繼續鑽研阿美語,探尋文化根源。

今年度的語文競賽包含作文、字音字形寫字、演說及朗讀等五大競賽類型,其中演說分為國語及本土語言情境式演說項目,朗讀部分則納入國語、閩南語、客語、阿美族語、太魯閣族語、布農族語及撒奇萊雅族語等,並依年齡分為國中組和國小組。

為嚴守防疫措施,鄉公所特別訂定「吉安鄉110年語文競賽防疫措施處理原則」,謝絕家長入場觀賽,僅開放一名指導老師陪同,除演說及朗讀出賽時間外,全程皆須配戴口罩,將全場防疫機制提升至最高規格。10月6日舉行頒獎典禮,各項優勝者將代表參加花蓮縣語文競賽。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門