新格局下財富管理之路,專家透露了很多……

原標題:新格局下財富管理之路,專家透露了很多……

  新華網北京9月15日電(何凡 王曄)作為拓展居民收入增長渠道的著力點,「創新更多適應家庭財富管理需求的金融產品」,被寫入《「十四五」規劃和2035遠景目標綱要》。近日,養老理財產品試點和粵港澳大灣區「跨境理財通」業務試點正式啟動,進一步豐富了居民投資金融產品的渠道。

  未來,中國財富管理市場將呈現哪些新變化和新趨勢?統一監管下,財富管理金融機構應如何定位實現差異化發展?讓我們來聽聽專家的最新觀點。

尚福林:財富管理市場要聚焦三大使命

  十三屆全國政協常委、經濟委員會主任尚福林表示,從財富結構上看,房地產目前仍在居民資產配置中佔據主要位置。隨著「房住不炒」政策執行到位,居民財富結構從房地產向金融資產轉移的態勢將更加明顯。而從財富管理需求上看,隨著居民收入水平提高、人口結構變化,需求會更加旺盛多元。

  與國際財富管理市場先進實踐相比,中國財富管理市場形成較晚,發展的前景和潛力巨大。

  結合當前經濟發展的目標任務和中國實際,要實現財富效用最大化,財富管理市場要聚焦三大使命:

  使命一是服務人民美好生活嚮往。一要提前謀划人口老齡化趨勢下的財富管理需求,二要關注規模不斷擴大的長尾客戶群體,三要深挖高凈值客戶需求。

  使命二是服務社會全面轉型。一方面,踐行ESG(環境、社會及公司治理)投資理念,將為經濟社會全面綠色轉型提供支撐;另一方面,資管行業服務社會轉型也符合自身利益。

  使命三是服務經濟高質量發展。財富管理是引導居民資金、社會資本流入實體經濟的重要渠道。

王兆星:聚焦中觀維度提出八方面建議

  國務院參事、中國銀保監會原副主席王兆星指出,在新時期新格局下,中國財富管理蘊藏著巨大的發展空間與潛力。應按照安全性、增值性和流動性的基本原則和優先順序,促進財富管理市場健康可持續發展。

  圍繞財富管理市場的基礎和環境建設,他從中觀維度提出八方面建議:

  一是加強財富管理市場的透明度建設。要加大財富管理產品和市場的信息披露力度,穿透識別並評估底層資產風險,避免風險積累。

  二是加強財富管理市場的內在約束機制建設。讓市場在促進金融資源高效配置中發揮決定性作用。

  三是加強財富管理市場的法制化建設。加強監管與公安、司法、紀檢監察等部門合作,堅決打擊財富管理領域的洗錢、欺詐金融犯罪活動。

  四是加強財富管理市場的監管體系建設。必須加強監管協調,統一監管標準,完善審慎監管、功能監管、行為監管、市場監管的密切協調。

  五是加強財富管理市場的基礎設施建設。要高效安全運行,必須有基礎設施支撐,包括產品發行系統、登記系統、交易系統、清算系統等。

  六是加強投資者合法權益的保護體系建設。要加快完善相關體制機制,如加快制定《金融投資者權益保護條例》,並進一步加強金融知識普及和風險教育,及時做好政策解讀和預期引導。

  七是加強財富管理市場重大風險的監測與處置機制建設。

  最後,也是最重要的基礎建設,是專業人才和專業機構建設。

屠光紹:財富管理為資本市場功能深化提供強大動力

  上海新金融研究院理事長屠光紹認為,當前,中國的財富管理市場規模已經很大,「如果能很好地和資本市場對接,一定會為資本市場的功能深化提供強大的動力。」動力主要體現在三個層面:

  首先是資金資本的供給作用,包括擴大資金資本規模、豐富資金資本渠道、改善資金資本結構。

  二是財富管理機構對資本市場的支撐作用,包括提升專業化水平、改善投資人結構、提升上市公司治理等。

  三是可持續投資(ESG)的引領作用,主要體現在豐富財富的屬性、提升投資的意義、增加資產的維度、深化資本的功能四方面。

王毅:應加強財富管理機構的制度約束和能力建設

  中國光大集團副總經理王毅表示,面臨嚴峻的人口老齡化趨勢,未來應以更廣闊的視野、更大的智慧和更密切的協同合作,推動第三支柱養老保險體系的發展。

  未來可從四方面考慮:

  第一,著眼於個人所得稅調節收入分配功能的恢復,來夯實第三支柱養老保險產品。最重要的是要讓個人所得稅在共同富裕的大背景下發揮收入調節功能。

  第二,應跳出稅延思路發展第三支柱養老保險。可建立基於個人全生命周期的財富積累模型,加大宣傳,提高公眾認識度。

  第三,夯實基礎設施的建設。建立以賬戶製為基礎的個人養老金制度,社保、銀行、稅務和產品管理機構不同平台互聯互通。

  第四,完善監管規則,加強財富管理機構的制度約束和能力建設,而這是第三支柱行穩致遠最關鍵的支撐。

王信:養老基金可持續投資漸成國際趨勢

  中國人民銀行研究局局長王信指出,養老基金可持續投資漸成國際趨勢。越來越多的研究表明,從長期來看,養老基金可持續投資的收益是顯著優於傳統投資。

  中國做好養老基金可持續投資,應將頂層設計和機構廣泛參與有效結合起來,強化相關金融機構的能力。要擴大綠色資產、綠色標的的供給,中國完全可以把綠色低碳發展和金融市場的建設相結合,因為綠色低碳發展需要大量投融資的活動。

  同時,需要提高監管的效能,加強跨部門監管合作,暢通信息的渠道。養老基金可持續投資對於宏觀經濟持續穩定的發展,對於提高貨幣政策的傳導有效性,對於金融市場的發展,還有穩定金融市場,防範系統性的金融風險,有直接密切的關係。所以央行也要高度關注養老保險體制的改革,包括第二支柱、第三支柱的建設,能夠讓更多的養老金能夠投資到資本市場,包括可持續投資的市場。

於春玲:宜反思當下投資的「短期化」

  新華基金總經理於春玲認為,當前在財富管理領域面臨兩個突出矛盾,一個是廣大人民群眾旺盛的理財需求下,希望有更多更好產品尤其是可信賴的產品與可選產品不足的矛盾;另一個是期望保本高收益率與合意資產不足的矛盾。

  她認為,當價值投資受到挑戰時,其實是倡導長期投資的價值觀受到了挑戰。在專業投資機構看來,長期價值投資一定沒有錯。其實需要反思的,是當下投資的短期化、極致化、抱團化。

  當投資理財遍地是「矛」時,我們需要思考「盾」在哪裡。股市矛頭變換,而盾一定是全要素生產率,是社會勞動生產率。換句話說,如果沒有核心企業作為支撐的過度上漲,矛也不能漲到天上去。

  針對落實宏觀跨周期調節,財富管理需要做的是「四個長」:看長,經濟長期向好的態勢沒有改變;配長,從需求方的戰略資產配置出發,加大對長期資產的配置比例;引長,通過市場宣傳和投資者教育,宣傳長期投資的收益率效應;做長,有長端穩定的資產配置,才能做到資產負債的更優匹配。

  這些觀點來自於近日召開的第四屆金家嶺財富管理論壇。論壇由中國金融四十人論壇(CF40)主辦。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門