國內洗地機市場增長快 智能產品受青睞

原標題:國內洗地機市場增長快 智能產品受青睞

中新網北京9月15日電 (記者 潘旭臨)伴隨目前國內家居自清潔概念的興起,集「掃、洗、拖」等諸多功能於一身的智能家用洗地機備受市場青睞,進而推動洗地機市場規模不斷擴大。

  據奧維雲網數據顯示,2021年上半年清潔電器全渠道零售規模達136億元,同比增長40.2%,洗地機成為推動增長的核心,今年第一季度在整個清潔電器市場佔比已達到12.6%,同比增長10倍以上,第二季度以來,受益於高客單價的消費需求拉動,洗地機銷售額同比增速超過10倍。截至今年7月,國內洗地機市場規模達22.1億元,預計全年將突破53億元。

  相比2020年,目前國內洗地機品牌新增了61家,數量高於其它品類。在這一細分賽道上不僅有添可、石頭科技、必勝等大體量布局,也有AIBOT這樣的國際品牌嶄露頭角。

  據AIBOT科技有限公司執行董事陳旭東日前介紹,AIBOT於2013年在新加坡國立大學科技園成立,是一家專門研究設計新一代智能清掃機器人的創業型公司,其洗地機的銷量于去年雙11、雙12期間已躋身新加坡、馬拉西亞等東南亞市場的前三強。

  陳旭東認為,從「清潔」變為「自清潔」已成為當下中國家庭中的健康需求之一。2020年至今,添可、必勝、石頭科技等品牌先後推出帶自清潔系統的洗地機和掃地機,在技術上更為複雜的自清產品逐步淘汰單一的清掃功能產品,已經是行業可預見的發展趨勢,這對於具備研發能力、有較強智能屬性,又能及時跟進用戶需求變化的AIBOT來說,無疑將在市場中受益。

  綜合市場來看,洗地機價格也是消費者的關注點之一。由於目前自清潔產品尚處於早期階段,紅利可觀。已涉足洗地機領域的內外資品牌如添可、OBOT、必勝、美的、飛利浦、海爾、松下等普遍定位輕奢,產品價格區間多在3000~6000元之間,而AIBOT A6選在這個區間之外較低的價格,應是兼顧了對於成長性與更高性價比產品的判斷。

  分析人士表示,面對國內清潔電器市場巨大的潛在空間,龍頭品牌競爭力和市場佔有率有望進一步提升,而新品牌也將抓住結構型的機會,憑藉性能和價格優勢,將會同樣獲得可觀收益,共同助力消費市場的升級。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門