英國CPI創逾9年來最大升幅 促使投資者押注央行更大幅度加息

  英國消費者價格(CPI)創出逾九年來最強增速,超出預期,促使投資者預計央行將在2022年加大加息力度。

  英國統計部門周三公佈,8月CPI同比上漲3.2%,創2012年3月以來最大升幅。這一數字高於7月份時的2%,也高於彭博調查中的最高預期值。

  雖然漲幅很大一部分是因為去年餐飲領域同比基數較低,但更持久的通脹跡象加劇了市場對英國央行更多鷹派官員將在辯論中佔上風的預期。決策者已經轉向對勞動力和材料短缺導致更持續通脹的擔憂,而且未來幾個月能源成本飆升將帶來影響。

  該數據「將使英國央行保持鷹派論調,為明年上半年加息奠定基礎,」瑞銀全球財富管理的經濟學家Dean Turner表示。「鑒於此,英鎊的前景依然光明。」

  英鎊兌美元漲0.1%,至1.3822美元,貨幣市場目前押注英國央行在明年年底前將把基準利率上調至0.5%。 

  英國國家統計局稱,8月份通脹率的大部分漲幅可能是暫時的。最強的上行壓力來自酒店和餐廳的價格。這相比去年的數據發生巨大轉變,當時政府鼓勵外出就餐的計劃使得整個行業大幅打折。

  英國央行此前預測,到今年年底通脹率將達到4%,是其目標水平的兩倍,然後在2022年和2023年回落。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門