美團、餓了么發聲明:嚴禁誘導強迫騎手註冊個體工商戶

  原標題:美團、餓了嗎發聲明:嚴禁誘導強迫騎手註冊個體工商戶

  新京報訊(記者 郭鐵)近日外賣平台用工問題再受關注。有爆料稱,外賣平台要求所有騎手註冊個體工商戶,從而規避用工主體責任。針對這一情況,美團、餓了嗎接連發聲明,嚴禁誘導強迫騎手註冊個體工商戶。

  美團聲明表示,已向所有合作商發送《關於禁止要求騎手註冊個體工商戶的通知》,對此態度進行重申並提出具體要求,將在下周完成所有合作商的承諾函簽署,進一步加強平台監管。同時,作為騎手社保的創新舉措,美團正開展職業傷害保障計劃試點工作。美團還設立騎手投訴熱線反饋通道,即日起騎手如果遇到被誘導或強迫註冊個體工商戶的行為,可以直接致電10101777,將在24小時內跟進處理。

  餓了嗎也明確表態,禁止以任何形式誘導或強迫新就業形態勞動者轉為個體工商戶規避用工主體責任行為,嚴格遵守國家相關法律法規和各地有關部門的合規要求。餓了嗎正推進在國家試點區域為騎手繳納新型職業傷害保險,在有關部門的指導下展開行動。同時圍繞騎手健康、騎手收益、騎手關懷和發展等多方面進行騎手保障和關愛方案落地。

  據了解,「個體工商戶模式」由一些人力資源企業推出,引導靈活就業的自然人註冊為個體工商戶,爭取享受個體戶扶持政策等紅利,從而降低用工成本,這一模式出現在許多行業中。

  9月10日,人社部會同交通運輸部、市場監管總局、全國總工會聯合召開了保障新就業形態勞動者權益的行政指導會,要求企業認真落實主體責任,合法用工。業內認為,騎手註冊為個體工商戶模式在外賣行業遭到明確禁止,有利於明確責任承擔主體,為新就業形態勞動者提供更完善的保障和更規範的從業環境。

  新京報記者 郭鐵

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門