預防欠薪 北京發布工程建設領域農民工工資保證金新規

原標題:預防欠薪 北京發布工程建設領域農民工工資保證金新規

中新網北京9月15日電 (記者 杜燕)為促進保障農民工工資支付制度的落實,《北京市工程建設領域農民工工資保證金實施辦法》(以下簡稱《實施辦法》)即日起實施,從源頭上預防欠薪問題,切實保障農民工工資按時足額支付。

  今天,記者從北京市人力資源和社會保障局了解到,該局與北京市住房和城鄉建設委員會、中國銀行保險監督管理委員會北京監管局等部門聯合發布《實施辦法》,以注重勞動者權益和企業發展利益平衡為導向,在優化營商環境、減輕企業負擔方面明確了具體措施。

  比如,《實施辦法》規定施工總承包企業以工程項目為單位存儲工資保證金,分包企業不再辦理工資保證金;繳存形式更加靈活多樣,鼓勵企業以多種形式建立工資保證金,鼓勵企業使用銀行保函或工程擔保公司保函、工程保證保險替代現金存儲,給予企業更大的自主選擇權;在落實國家規定存儲比例範圍內,根據工程項目施工合同額,分四個檔次具體規定了保證金存儲比例,每一檔次設置了最高繳存限額,施工總承包企業在工程項目所在地的區有2個以上在建工程項目的,存儲比例可以下浮,減輕企業資金占用壓力。

  同時,結合分級分類信用監管,建立與企業徵信相挂鉤的管理機制,發揮工資保證金制度獎優罰劣的激勵約束機製作用,對連續2年和3年未發生拖欠工資行為的施工總承包企業的保證金實行減免措施;而對存在拖欠工資行為,或因拖欠農民工工資被納入「嚴重失信主體名單」的企業,在處理處罰的基礎上,還將相應提高工資保證金存儲比例,體現差異化管理原則。

  為規範工資保證金管理流程,《實施辦法》對存儲協議的簽訂、備案制度、動用程序、限期補足、資金返還、賬戶註銷等方面制定了完整詳細的流程規範,工資保證金賬戶的開立、備案、撤銷辦理流程更加簡化,並就相關程序性文書製作了模板,方便企業操作。

  此外,《實施辦法》強調工資保證金專款專用,杜絕保證金違法違規使用的情況,明確規定,工資保證金除用於清償或先行清償拖欠工資外,不得用於其他用途。除法律另有規定外,只能為本項目提供勞動的農民工支付工資,不得因其他原因被查封、凍結或劃撥。

  《實施辦法》明確,保證金賬戶管理形成完整嚴密的閉環,政府部門只行使監管權力,不涉及任何收費。一旦發生農民工工資拖欠,如果施工總承包企業拒不履行行政處理決定,經辦銀行或擔保、保險機構需按照本市人力資源社會保障部門出具的《農民工工資保證金支付通知書》,將拖欠工資直接支付給農民工本人,除此之外監管部門均無權啟用和調配賬戶資金,從制度上杜絕保證金隨意支取、挪用問題。

  據介紹,2008年,北京在全國率先建立了工資保證金制度。2018年,在全國率先實施保函替代現金存儲,盡量減少企業資金占用,累計為2671家施工企業釋放資金壓力17.75億元。2020年新冠肺炎疫情發生以來,北京累計為1400家符合保證金撤銷條件的施工企業辦理了撤銷賬戶手續,涉及金額7.43億元;免去分包企業辦理保證金義務,涉及金額9億余元。

  今年1-8月,北京市人力資源社會保障部門共查處拖欠工資案件4860件,為13517名勞動者追發工資16669.53萬元。其中查處拖欠農民工工資案件3027件,為7321名農民工追發工資12286.51萬元。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門