成都成華區:監督做好就業服務 監督扶持資金使用

原標題:成都成華區:監督做好就業服務 監督扶持資金使用

華西都市報-封面新聞記者 陳靜

9月15日,華西都市報-封面新聞記者獲悉,成都市成華區紀委監委把「穩就業、促發展」作為「我為群眾辦實事」的重要內容,聚焦就業政策落實情況,督促有關職能部門履職施策,全面發力穩就業、保民生,優服務、促發展。

前不久,一通電話讓正在為找工作發愁的應屆畢業生楊洋心頭一暖。

來電的是成華區人社局工作人員,對方詳細介紹了今年的就業政策,還提供了不少招聘信息。

更讓楊洋沒想到的是,「雪中送炭」之後還有「回訪」。

該區紀委監委駐區民政局紀檢監察組的工作人員很快也打來了電話,詢問是否有人主動聯繫她提供就業信息,相關信息有沒有幫助。

「高校畢業生就業是就業工作的重中之重。」駐區民政局紀檢監察組相關負責人介紹,受疫情持續影響,應屆高校畢業生就業形勢依然複雜嚴峻。我們及時推動職能部門一方面提早謀划部署,建立動態監督機制,指定專人持續跟進重點人群就業工作情況,「一人一策」精準幫扶。另一方面,成立工作專班,採取發送簡訊、電話聯繫、上門走訪等多種方式,持續摸排企業用工需求,建立用工信息台賬。同時,以電話「回訪」形式,「點對點」抽查主責部門推薦崗位信息工作落實情況。

「都說工作越來越難找,但我挺有信心。」楊洋表示,感謝政府對大學生就業創業工作的關心,接下來她將參加成華區人社局統一組織的招聘活動。

據悉,成華區人社局將科技創新優勢和人力資源服務有效融合,通過「幸福美好生活,『就』在成華」直播帶崗活動開啟就業招聘新模式。並聯合區退休軍人事務局、區總工會、團區委等部門開展「就業援助月」「春風行動」「蓉漂人才薈」「民營企業招聘月」等系列活動21場,組織1579家企業提供就業崗位48044個(新職業新工種崗位1500個),瀏覽數量達14萬人(次),發放各類宣傳資料7500餘份,達成就業意向6099人。

督促有關部門做好就業服務、推動就業政策落實的同時,成華區紀委監委駐區民政局紀檢監察組還注重對扶持資金使用的全流程跟蹤監督。截至目前,該區人社局發放用人單位社保補貼和崗位補貼162.9萬元、37家中小微企業一次性吸納就業補貼17.9萬元、見習補貼3人2.6萬元、畢業生就業求職補貼18.3萬元均做到公開公正、陽光透明。

針對監督中發現的求職不便、簽約效果不夠理想等情況,駐區民政局紀檢監察組第一時間反饋督促,及時約談相關負責人,共同研究分析影響就業形勢變化的主導因素,推動職能部門認定就業援助基地5家,增加動態儲備公益性崗位100個,完成5個靈活從業人員關愛驛站掛牌。

「從最突出的問題入手,從最現實的利益出發,用情用力解決群眾『急難愁盼』問題就是為群眾辦實事、辦好事。」成華區紀委監委相關負責人表示,下一步,將聚焦就業重點難點,嚴肅查糾穩就業中的不作為、慢作為、亂作為等問題,以強有力的監督保障「就業這個最大的民生」落地落實落細。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門