[中國好公司]用友網路:迎國產替代新機遇 雲業務持續高增長收入佔比首超軟體

  出品:新浪財經上市公司研究院

  作者:SXX

  【引言】隨著中國經濟社會發展步入更加重視高質量與可持續發展、更加關注社會公平與民生福祉的新發展階段,資本市場投資與公司價值評價的標準都需要與時俱進。為此,新浪財經將以新理念、新視角挖掘公司價值,尋找那些促進科技進步、繁榮市場經濟、便利人民生活的中國好公司,與各位讀者一起分享新動能、新經濟領域的投資機會。

  用友網路2021年上半年財報顯示,公司實現營業總收入31.77億元,同比增長7.7%。其中雲服務(不含金融類雲服務)收入15.06億元,同比增長100.7%,繼續保持高速發展。

  用友網路長期專注並持續領航企業軟體與企業服務市場 33 年。在財務軟體及 ERP 時代,公司通過領先市場的財務軟體、ERP 軟體,滿足了企業客戶會計電算化、企業信息化的需求。公司的 3.0-I戰略使公司堅定轉型雲服務業務,引領中國企業級服務市場,在此基礎上,公司進入新的戰略發展階段(3.0-II),戰略目標是構建和運營全球領先的企業雲服務平台,以平台化、生態化的方式,滿足企業客戶利用數智技術對產品和業務、組織和管理的創新需求。

  雲轉型拐點級突破 業務收入佔比首超軟體收入

  根據用友發展史,我們大致可以分為三大階段:

  用友 1.0 階段, 1988 年從財務軟體起航,通過普及財務軟體的應用, 服務了中國數十萬家企業和公共組織的會計電算化。

  用友 2.0 階段, 1998 年開始進入企業管理軟體與服務領域,為中國及亞太地區客戶提供 ERP 軟體、集團管理軟體、人力資源管理軟體(eHR) 、客戶關係管理軟體(CRM) 、小型企業管理軟體,以及汽車行業、煙草行業、 金融行業、 財政及行政事業單位管理軟體與服務、 內部審計軟體及服務,支撐了中國眾多企業和公共組織的信息化建設,推動了企業和公共組織的管理進步,在超過 200 萬家企業中普及了管理軟體應用。

  用友 3.0 階段,從 2015 年開始,公司進入新的 3.0 發展階段。通過構建和運營商業創新平台— 用友 BIP, 會同生態夥伴服務企業基於數智化的商業創新, 目標是匯聚 10 萬家生態夥伴、億級社群個人,成就千萬家數智企業。

  從收入佔比看,用友的雲服務收入持續增長,由2016年的2.29%上漲至2020年的40.15%。

  用友雲服務也持續保持高增長,2016-2020年,雲服務收入的CAGR 達133%。

  今年上半年數據顯示,雲服務收入佔比首次超過軟體業務。

  公司雲服務業務(不含金融類雲服務業務)收入在營業收入中佔比達到 47.4%,較去年同期佔比增加了 22.0 個百分點;占雲服務與軟體業務整體收入的 51.0%,公司雲服務業務收入首次超過軟體業務收入。公司在雲服務業務上實現了規模化發展和突破,公司業務結構和收入結構實現了質變,標誌著公司雲轉型戰略的拐點級突破。

  雲業務量價齊升 多個業務市場佔有率第一

  2021年半年報報告期內,用友網路雲服務業務保持高增長態勢。其中,大型企業雲服務收入同比增長91.5%,中型企業雲服務收入同比增長99.1%,小微企業雲服務收入同比增長140.4%,政府與其他公共組織雲服務收入同比增長132.5%。

  用友雲業務板塊可謂量價齊升。

  根據2020年年報數據顯示,公司簽約 100-500 萬、500-1000 萬、1000 萬以上的雲服務訂單增速分為 48%、100%、117%;訂單金額增速分為 50%、107%、121%,大單金額提升明顯,客單價持續提升。

  雲服務客戶數量逐年攀升,客戶行業相對集中。

  2020年,雲服務付費企業客戶數達到 60.16 萬家,同比增長 17.45%,付費用戶數增速顯著低於雲服務收入增速,亦說明公司單客戶價值的持續提升。行業分佈方面,2020 年,公司中大型客戶中,消費品、製造業、地產及交通行業佔比分別為 28%、26%、22%,客戶行業相對集中。

  眾多行業領先企業選擇用友BIP作為數智化商業創新的平台,標杆客戶背後折射的是公司市場地位。

  2021年半年報,報告期內,用友網路新簽約中核集團、保利集團、神舟軟體、中國化工、中國黃金、華僑城集團、中國中藥、新加坡SK珠寶等眾多企業。同時,用友網路雲服務業務客戶續約率進一步提升,其中大型客戶續費率94.53%,中型客戶續費率71.38%,小微客戶續費率79.86%。

  根據多個市場調研報告顯示,用友網路市場地位持續提升。

  據IDC《中國ERP應用平台化雲服務市場洞察》顯示,用友以13.9%的市場份額,位居中國應用平台化雲服務市場佔有率第一。據IDC《中國企業級應用軟體EA SaaS市場跟蹤分析報告2020H1/2020H2》顯示,用友位居中國企業級應用軟體SaaS市場佔有率第一;據Gartner《Market Share:Enterprise Application Software as a Service,Worldwide,2020》顯示,用友位居亞太地區ERP SaaS市場佔有率第一;據賽迪顧問《2020-2021年中國雲計算市場研究》顯示,用友位居中國SaaS市場佔有率第一。

  此外,半年報顯示,公司對客戶需求覆蓋度不斷上升、產品性能逐漸增強、生態夥伴支撐度持續提高,客戶滿意度持續提升。公司新增雲服務付費客戶 6.57 萬家,截至報告期末雲服務累計付費客戶數為 66.73 萬家,公司客戶規模不斷增加,頭部客戶不斷突破,簽約中核集團、 保利集團、神舟軟體、中海油信息等一批央企國企及行業領先標杆客戶。

  宏觀大背景下的國產替代新機遇

  2021年半年報報告期內,公司落實佔市場關鍵任務,定向引進高端銷售人才及售前諮詢專家,匹配客戶需求,加強市場營銷,戰略加大市場投入,搶佔巨型企業客戶市場。公司雲服務與軟體業務直銷合約金額同比增長 28.4%,其中 500 萬元以上的新簽合約金額同比增長 37.0%, 100 萬元至 500 萬元的新簽合約金額同比增長 33.7%,數智化轉型及國產化訂單加速落地。

  宏觀環境驅動自主可控,國產化需求迫切。

  2017 年12 月,川普政府出台的首份《國家安全戰略報告》中,美國把中國定義為主要「戰略對手」和「競爭者」。2018 年至今,美國政府對華共有10 個批次296 家中國企業受到美國制裁,主要涉及5G、半導體、人工智慧、航天航空等領域,對華企業制裁力度空前。2018 年8月,川普簽署《2019 財政年度國防授權法》,其中包含的《2018 年出口管制改革法》正式成為法律,擴大出口管制項目的範圍。在宏觀環境不確定性增強的情況下,

  中國IT 產業自主可控需求迫切。

  高端ERP市場中SAP/Oracle/IBM 市佔率合計超過60%,國產化空間廣闊。根據前瞻產業研究院數據, 2018 年國內高端ERP 市場中SAP/Oracle/IBM 市佔率合計超過60%,國產化替換空間廣闊。

  此外,中國SaaS 市場格局相對分散,行業龍頭優勢有望擴大。根據海比研究數據,2019 年,在國內經營管理類SaaS 市場中,國內廠商用友、金蝶已經佔據頭部份額,相較於海外龍頭體現出競爭優勢,但CR5 為38.8%,而根據Statista 數據,2019 年,全球SaaS 市場CR5 達52%。這似乎說明市場集中度仍有提升空間。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門