成大醫院失智症中心10年有成

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:成大醫院失智症中心醫護人員,前排左三為白明奇醫師。

在成大醫院成立即將進入第6年的1993年5月,神經部開設了行為神經學特別門診,由白明奇醫師負責診治認知功能障礙的病人,開始了台南地區、南部地區的失智症醫療照護。2004年,白明奇醫師鼓吹成立台灣第一個地方性失智症支持團體:台南市的「熱蘭遮失智症協會」;2011年成大醫院成立第一個國立級的失智症中心,2016年開始執行衛福部失智共照中心計畫,持續推展失智症的治療與照護,並朝向「遠離失智症」的永續發展目標邁進。

 

成大醫院失智症中心召集人、神經部行為神經科主任白明奇醫師表示,除了照護已發生認知功能障礙的病人外,更重要的是「遠離失智症」。他在2008年提出「三動兩高、預防失智」的口號:頭腦要動、休閒活動、有氧運動、高度學習與高抗氧化,就是希望幫助遠離失智症的風險,同時也延緩病人失智演變的速度。

 

在成大醫院門診中,並創立了「失智照護諮詢門診」;失智症中心曾連續3年獲得國家品質標章榮譽;2014年成大醫院與熊本大學簽訂合作備忘錄,實質進行互訪與學術交流。這些都提供了失智症照護的強力支持。

 

而高齡與失智(高智)密不可分,為此,2018年上任成功大學老年學研究所所長的白明奇醫師主張,應該有系統地教育學子有關非藥物介入高智人士的知識,於是結合成大職能治療所、藝術研究所及台南市美術館,開設藝術介入高齡者與失智跨領域課程,除了出版「藝術與高智」教科書外,為實踐在地藝術介入的理念,更拜會台南5大博物館館長,推出「社交處方簽LiHA Pass」,鼓勵高智人士走出家門,接受藝術的刺激,達到運動與互動的效果。此一「社交處方簽LiHA Pass」已在成大醫院推廣,成效不錯,將再擴大到台南市各醫院的失智症門診。

 

許多家屬驚訝醫師的處方發揮功效,讓足不出戶的高智人士終於踏出家門。有位病人在台南美術館遇到可愛的小孩,蹲下來與小孩逗趣,舉頭發現小孩的媽媽是他過去在國中任教時的學生。成大醫院失智症中心分析89名使用者,高達9成的家屬表示參加活動的心情極好、能減輕陪同者照護壓力、願意延續這樣的心情參與其他社區活動,代表這項創舉是十分成功。

 

對於失智症病人,運動與互動刺激也是白明奇醫師的處方之一;但遠行的困難,走入社區成為執行的重點。像鼓吹成立熱蘭遮失智症協會作為地方支持團體,努力宣導失智防治的正確知識,也不斷舉辦過各種相關活動,如:「失智照護、每月開講」市民演講、號召台南醫師與專家連續4年辦理「Triple 10」、深入37個行政區宣導失智防治、每年辦理「慈善音樂會」撫慰失智者及家屬的心,以及2017年開始的年度「台南失智照護博覽會」等。

 

白明奇醫師表示,到今天,全球高達9成的失智者仍未獲得診斷,更不用說後續的治療與照護。成大醫院失智症中心未來仍將持續努力,以提升人民素養、厚實社會資源、達到吉時診斷失智症,作為完美失智照護的三大要素;同時並把「遠離失智症」列為失智症中心的永續發展目標。

 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門